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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kekse Shortbread: Rezept für schottisches Mürbeteiggebäck
Dass Gutes auch einfach sein kann, dafür liefert Shortbread den ultimativen Beweis. Das Rezept für den schottischen Teegebäckklassiker könnte kaum simpler sein und hat sich in den letzten Jahrhunderten nicht verändert.
Shortbread: Teegebäck aus dem Vereinten Königreich
Wenn die Briten zur Tea Time rufen, darf eines nicht fehlen: Shortbread. Das ursprünglich aus Schottland stammende Teegebäck ist in jeder Hinsicht simpel. Für das Mürbeteig-Rezept werden lediglich drei Zutaten benötigt: Zucker, Butter und Mehl. Und auch optisch üben sich die Gebäckstücke in schlichter Eleganz.
Als "Shortbread Fingers" präsentieren sie sich als fingerlange Quader, als "Shortbread Rounds" als Rundstücke von 5 Zentimetern Durchmesser. "Petticoat Tails" präsentieren sich hingegen in der Form eines kleinen Kuchenstücks.
Zutaten für Shortbread
Für das Rezept benötigen Sie:
- 250 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 300 g Mehl
- 75 g Weizenstärke
- 1 Prise Salz
Shortbread backen: So geht's
Wenn Sie Shortbread backen möchten, heizen Sie den Ofen zuerst auf 150 Grad Celsius vor. Dann machen Sie sich an den Teig: Geben Sie Butter und Puderzucker in eine Schüssel und verrühren Sie die Zutaten, bis eine schaumige Masse entsteht. Tipp: Lagern Sie die Butter zuvor auf Zimmertemperatur, damit sie sich leichter verrühren lässt. Anschließend vermengen Sie Mehl und die Weizenstärke und sieben die Mischung über die Masse.
Geben Sie eine Prise Salz hinzu und kneten Sie den Teig so lange, bis er glatt ist. Rollen Sie den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer etwa zwei Zentimeter dicken Schicht aus. Je nachdem, für welche Shortbread-Form Sie sich entscheiden, schneiden Sie den Teig entweder in Quader, Taler oder Tortenstücke. Diese legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stellen es für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.