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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Aus eigener Herstellung Gesunde Power: Müsliriegel selber machen
Handlich, knackig, kompakt und vor allem schmackhaft – so muss der ideale Müsliriegel sein. Ob als gesundes Frühstück, als Brotzeit im Rucksack oder für die schnelle Büropause, der gesunde Riegel gehört einfach dazu. Doch statt ihn im Supermarkt oder im Reformhaus zu kaufen, können Sie Ihre Müsliriegel auch selber machen. So bestimmen Sie selbst, was rein kommt.
Die gesunde und preiswerte Alternative selbst backen
Stellen Sie einen Grundteig her, indem Sie 125 Gramm Butter, 100 Gramm Mehl, ein Ei, eine Prise Salz, 100 Gramm fein gemahlene Nüsse oder Mandeln, drei bis vier Esslöffel Honig, etwas Nussmus und ein wenig Wasser mit einem Handrührgerät glatt verarbeiten.
Nach Geschmack können Sie nun Getreideflocken, Kerne und Ähnliches hinzugeben, um den Riegel nach Ihren Vorstellungen zu gestalten – so beispielsweise 100 Gramm Dinkelflocken und je fünf Esslöffel Sonnenblumenkerne, Kokosflocken und Cranberrys oder Rosinen, die Sie gut in den Teig einarbeiten.
Arbeiten Sie zügig, damit der Teig nicht zu warm und weich wird. Rollen Sie den Teig nun gleichmäßig auf einem Backblech aus und stellen Sie ihn 30 Minuten kalt, bevor Sie ihn bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten im Ofen backen. Das Gebäck ist fertig, wenn die Oberfläche leicht braun ist. Schneiden Sie die Riegel zurecht, solange der Teig noch heiß ist, und lassen Sie diese erst dann auskühlen. Am besten geht das mit einem scharfen, mit Öl bestrichenen, Messer.
Müsliriegel-Tipps für Experten
Damit etwas Abwechslung in die Müsliriegel-Produktion kommt, können Sie Gewürze wie Zimt , Vanille oder Orangenschale verwenden. Auch Tockenobst wie Pflaumen, Apfelringe oder getrocknete Erdbeeren setzt neue Geschmacksakzente. Wenn Sie die fertigen Riegel einzeln in Frischhaltefolie verpacken, können Sie diese auch für unterwegs mitnehmen – so werden die Riegel zum idealen Snack für zwischendurch. Auch zum Verschenken eignen sich selbstgemachte Müsliriegel sehr gut. Umwickeln Sie das eine Ende der einzelnen Riegel mit schönem Papier. So kleben die Riegel nicht gleich an den Fingern fest und sehen dazu noch hübsch verpackt aus. Legen Sie die Riegel zum Verschenken beispielsweise zusätzlich in eine hübsche Keksdose.
Besonders Kinder lieben die knackigen Kraftpakete für die Schulpause. Selbst gemacht und hübsch verpackt stellen sie auch ein persönliches Mitbringsel für Einladungen dar. Bewahren Sie die selbst gebackenen Müsliriegel in einer luftdichten Dose auf, damit diese nicht austrocknen. An einem kühlen Ort gelagert, halten sich die knusprigen Energielieferanten mindestens zwei bis drei Wochen.
Vorteile, wenn Sie Müsliriegel selber machen
Ernährungsexperten stehen den schmackhaften Riegeln meist kritisch gegenüber. Wie Brigitte Ahrens, Ernährungswissenschaftlerin bei der Verbraucherzentrale von Niedersachsen, gegenüber der „Apotheken Umschau“ erklärt, bestehen Müsliriegel „aus dem Regal“ zur Hälfte aus Zucker. Die gesunden Komponenten wie Getreide und Nüsse sind bei den Supermarkt-Varianten dadurch meist leider vernachlässigbar.
Die österreichische Verbraucherorganisation VKI spricht daher auch von echten Kalorienbomben. Wenn Sie Müsliriegel selber machen, können Sie den Zuckeranteil individuell variieren und so Ihren Riegel gesund und nahrhaft gestalten. So werden sie nicht zu süß und stellen eine gesunde Variante fürs Frühstück dar. Positiver Nebenaspekt: Sie schonen außerdem Ihren Geldbeutel.