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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Grillen Grill anzünden: So funktioniert ein Anzündkamin
Jeder kennt es, jeder hasst es – das Warten auf die heiße Grillkohle. Der Anzündkamin ist ein praktisches Werkzeug, welches Ihnen die Wartezeit beim Grillen verkürzt. Durch den Kamineffekt werden Kohlen oder Briketts schneller und gleichmäßiger entzündet. Hier erfahren Sie, wie das geht.
Anzündkamin – die schnelle Alternative
Grillen beginnt mit dem Anzünden der Kohlen oder Briketts. Normalerweise zündet man die Kohlen mit Grillanzündern an und muss diese dann mehrfach umschichten, ihnen Luft zu wedeln und hin und wieder neue Anzünder verteilen, damit eine gute Glut zustande kommt. Das dauert lange und ist anstrengend – für Abhilfe kann deshalb der Anzündkamin sorgen. Dieser besteht aus einem Blechrohr mit mehreren Belüftungsöffnungen im unteren Bereich sowie einer Brennmaterialauflage und einem Griff.
Grillen mit Kamineffekt
Legen Sie die Grillanzünder auf die untere Materialauflage. Die Kohlen oder Briketts kommen von oben in den Anzündkamin und können wunderbar portioniert werden. Wenn Sie das Anzündmaterial nun entflammen, steigt die Hitze dank des durch den Aufbau des Anzündkamins ermöglichten Kamineffekts nach oben und entfacht die Kohlen innerhalb weniger Minuten.
Das Ergebnis ist eine schnell erreichte und gleichmäßige Glut, die ohne große Rauchentwicklung zustande gekommen ist. Tipp: Die Außenverkleidung des Anzündkamins kann sehr heiß werden, weswegen Sie trotz des hitzebeständigen Griffes stets Grillhandschuhe tragen sollten, wenn Sie die glühenden Kohlen aus dem Anzünder in den Grill füllen! Einen günstigen Anzündkamin bekommen Sie schon ab fünf Euro im Einzelhandel.