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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Glutenfreies Brot Brotbackautomat: Eine Hilfe für Gluten-Allergiker
Ein Brotbackautomat kann die Diät von Gluten-Allergikern deutlich einfacher machen. Wenn der Bäcker oder Supermarkt kein glutenfreies Brot anbietet, kann es schlicht selber hergestellt werden. Dafür besitzen viele Geräte sogar ein spezielles Backprogramm. Sollte eine entsprechende Funktion fehlen, kann das Backen trotzdem gelingen.
Brotbackautomat für Allergiker
Viele Brotbackautomaten verfügen über ein spezielles Glutenprogramm, das auf die Bedürfnisse von Allergikern zugeschnitten ist. Mittlerweile sind die Maschinen sehr günstig zu erhalten und können in fast jeden Elektromarkt gekauft werden. Sie brauchen nur noch die entsprechenden Mehlsorten und Flüssigkeiten in die Maschine geben und der Rest erledigt sich fast von selbst. Weil bei diesen speziellen Teigen das Klebereiweiß fehlt, wird dem Brot beispielsweise nur einmal Zeit zum Aufgehen gegeben, damit es schön fest wird.
Tipp: Weil schon geringe Spuren von Gluten bei Allergikern eine Reaktion auslösen, dürfen Knethaken und Backform auf keinen Fall mit normalem Teig in Berührung kommen.
Backen ohne Spezialprogramm
Glutenfreies Brot können Allergiker im Brotbackautomaten auch mit einem Individualprogramm herstellen. Je nach Brotsorte müssen Sie das Rühren, Gehen und Backen unterschiedlich einstellen. Was allerdings in jedem Fall gleich bleibt, ist das Mischen der Zutaten: Geben Sie immer zuerst Milch, Ei, Butter, Öl oder Wasser in den Behälter der Maschine.
Tipp: Entfernen Sie schon nach dem Gehen die Knethaken aus dem Teig, so entstehen beim Backvorgang keine Löcher im Brotlaib.
Die richtigen Mehlsorten
In Brot und Gebäck sorgt Gluten in den meisten Mehlsorten für das Aufgehen des Teigs: Für Allergiker kommt diese Zutat allerdings nicht infrage, wenn sie glutenfrei backen wollen, sondern beispielsweise nur Mehl aus Buchweizen, Mais, Reis, Kartoffeln oder Kichererbsen. Wenn Sie eine Fertigmischung für einen Brotbackautomaten kaufen, ist deshalb der Blick auf die Inhaltsstoffe obligatorisch. Es dürfen grundsätzlich nicht mehr als 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm in Ihren Lebensmitteln enthalten sein, wie der Bayerische Rundfunk in einem Bericht zum Thema erklärt.
Als Bindemittel können Sie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl nutzen. Selbstverständlich benötigen Sie ebenso Hefe und glutenfreien Sauerteig. Den können Sie im Reformhaus kaufen. Rezepte für die verschiedensten glutenfreien Brote gibt es zu Genüge. Das Backen mit einem Brotbackautomaten ist an sich recht einfach. Sie können eigentlich gar nichts falsch machen.