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Sahne schlagen: Mit diesen Tipps klappt's!


So wird Sahne steif
Sahne schlagen: Mit diesen Tipps klappt's

Manchmal will Sahne selbst mit elektrischen Hilfsmitteln nicht steif werden. Sie müssen dann aber nicht unbedingt auf Sahnesteif zurückgreifen.

Aktualisiert am 14.10.2022|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, cch
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Sahne schlagen: Am besten kühl

Hilfreich fürs Sahneschlagen ist Kälte. Deshalb sollten Sie die Sahne vor dem Backen oder Kochen am besten für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Dabei ist es egal, ob Sie frische oder ultrahoch erhitzte Sahne schlagen möchten. Ganz Ähnliches gilt, vor allem bei warmen Temperaturen, für Schlüssel und Rührbesen. Am besten kühlen Sie alles, was mit der Sahne in Berührung kommt.

Sahne: Sie passt zu vielen unterschiedlichen Süßspeisen.Vergrößern des Bildes
Sahne: Sie passt zu vielen unterschiedlichen Süßspeisen. (Quelle: bhofack2/getty-images-bilder)

Nach Möglichkeit sollten Sie die einzelnen Gegenstände mindestens eine Stunde vor der Verwendung kühlen, damit beim Steifschlagen nicht zu viel warme Luft untergeschlagen wird.

Tipp: Metall- oder Keramikschüsseln speichern die Kälte besser als Exemplare aus Plastik.

Mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät?

Am einfachsten bekommen Sie Sahne mit einem elektrischen Handrührgerät steif. Ein Schneebesen erfüllt zwar auch seinen Zweck, es wird damit aber deutlich länger dauern – und verlangt Kraft und Ausdauer.

Bei einem elektrischen Handrührer gehen Sie wie folgt vor:

  1. Geben Sie die kalte Sahne in die Schüssel und rühren Sie auf mittlerer Stufe für etwa eine Minute. Achten Sie darauf, nicht zu verkrampfen. Ihre Bewegungen mit dem Gerät sollten gleichmäßig sein, damit die zu Beginn flüssige Sahne nicht aus dem Behältnis schwappt.
  2. Nun stellen Sie den Handrührer auf die höchste Stufe und schlagen die Sahne für zwei bis drei Minuten weiter.
  3. Halten Sie die Schüssel leicht schräg, um zu prüfen, ob die Sahne steif ist.

Tipp: Mit einer Packung Vanillezucker schmeckt die Sahne noch besser. Geben Sie den Zucker aber erst dazu, wenn die Sahne schon cremig wird. Also etwa nach der ersten Minute Rühren. Oder alternativ, wenn die Schlagsahne fertig ist.

Nicht zu lange schlagen

Aber Vorsicht: Sahne sollte nicht zu lange geschlagen werden. Sobald die Masse steif ist, können Sie aufhören – ansonsten könnten sich Butter und Molke voneinander trennen.

Wenn die Sahne trotz gekühlter Hilfsmittel nicht fest werden will, können eine Prise Salz oder ein, zwei Spritzer Zitrone Wunder wirken. Bringt auch das nichts, hilft Sahnesteif. Das Produkt macht die Masse nicht nur fest, sondern auch haltbarer.

Oder aber Sie lösen Gelatine im heißen Wasserbad auf und rühren sie unter einen Teil der Sahne. Danach unter den Rest der Sahne heben – fertig ist die Schlagsahne.

Verwendete Quellen
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