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Fischsauce Ersatz: Das sind die besten Alternativen


In der Küche
Fischsauce Ersatz: Das sind die besten Alternativen


28.04.2025 - 13:28 UhrLesedauer: 2 Min.
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In der südostasiatischen Küche ist Fischsauce beliebt. Doch es gibt auch Alternativen. (Quelle: IMAGO/Zoonar.com/Olena Yeromenko/imago)
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Fischsauce wird vor allem in der Küche Südostasiens verwendet. Durch welche Gewürze kann man den intensiven Geschmack reproduzieren? Das erfahren Sie hier.

Fischsauce hat einen intensiven, salzig-würzigen Geschmack mit einer leichten Süße. In vielen asiatischen Ländern ist die Sauce eines der Hauptwürzmittel für zahlreiche Gerichte. Hierzulande finden Sie das Produkt in gut sortierten Supermärkten und Asialäden. Allerdings gibt es auch einige Würzmittel, mit denen Sie Fischsauce problemlos ersetzen können. Welches Produkt das beste ist, hängt von Ihrem persönlichen Geschmack und der gewünschten Geschmacksnuance ab, die von salzig über süß-salzig bis umami reicht. Wir verraten Ihnen den besten Fischsaucen-Ersatz.

Warum sollten Sie Fischsauce ersetzen?

Fischsauce wird durch Fermentation von kleineren Fischen wie Sardellen hergestellt und erhält dadurch ein besonders salzig-würziges Aroma. Es eignet sich gut zum Anreichern von Soßen und zum Salzen von Speisen. Ähnlich wie Sojasauce wird auch Fischsauce in manchen asiatischen Ländern als Würze genutzt, ohne dass zusätzliches Salz hinzugefügt wird.

Da das Produkt allerdings aus Tieren besteht, eignet es sich weder für eine vegane noch für eine vegetarische Ernährung. Außerdem ist Fischsauce nicht in jedem Supermarkt erhältlich. Zum Glück gibt es einige Alternativen, die hierzulande leicht zu finden sind.

Tamari, Miso und Sojasauce: Vegane Alternativen aus dem Asialaden

Wenn Sie gänzlich auf tierische Produkte verzichten, können Sie auf Sojasauce, Tamari (eine besonders würzige Sojasauce) oder Misopaste zurückgreifen. Alle Produkte bestehen hauptsächlich aus Soja und bringen einen intensiven herzhaft-salzigen Geschmack, der auch als "umami" bezeichnet wird.

Sojasauce ist am einfachsten zu finden und lässt sich mit vielen Gerichten kombinieren. Außerdem bieten einige größere Marken für asiatische Lebensmittel "vegane Fischsaucen" an, die teilweise als Pilzsauce bezeichnet werden.

Worcestershire Sauce für einen süß-salzigen Geschmack

Worcestershire Sauce ist eine gute Alternative, wenn Sie nach einem Produkt suchen, dass neben einer herzhaft-salzigen auch eine süßliche Komponente mitbringt. Diese englische Würzsauce besteht meist aus Essig, Salz, Zucker, Knoblauch oder Zwiebeln und Sojasauce.

Außerdem beinhaltet Worcestershire Sauce häufig eine kleine Menge Fisch oder Fischsauce. Sie ist in europäischen Supermärkten leichter zu finden als Fischsauce, allerdings nicht für die vegetarische oder vegane Küche geeignet. Es sei denn, Sie finden eine vegane Variante.

Fische oder Pilze pürieren

Wenn Sie keine geeignete Sauce finden, können Sie auf eingelegte Sardellen oder Pilze zurückgreifen. Beide Lebensmittel bringen den "umami"-Geschmack und lassen sich in Suppen oder Saucen leicht pürieren. Sardellen besitzen einen besonders authentischen Geschmack, doch Pilze eignen sich für die vegetarische und vegane Ernährung. Nutzen Sie am besten Shiitake.

Seetang und mehr – selbst kreativ werden

Für einen fischähnlichen Geschmack reichen oft auch Seetang oder Noriblätter: Hacken Sie die Blätter fein und rühren Sie sie unter. Viele Hobbyköche werden im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung gern selbst kreativ: Eine einfache Mischung aus Noriblättern, Sojasauce, Misopaste, Zucker und reichlich Wasser ergibt eine selbstgemachte vegane Alternative.

Einige größere Marken für asiatische Produkte bieten übrigens auch fertige vegane Fischsaucen-Alternativen aus der Flasche an. Diese Produkte tragen meist den Namen "vegane Fischsauce" oder "Pilzsauce".

Verwendete Quellen
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