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Reiswein ersetzen: Diese Alternativen gibt es


Asiatische Küche
Reiswein ersetzen: Diese Alternativen gibt es

Reiswein gilt als Spezialität, die Sie pur trinken oder in Rezepten nutzen können. Das asiatische Produkt enthält Alkohol, doch es gibt alkoholfreie Alternativen.

Aktualisiert am 20.01.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Lena Wittland
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Zur Herstellung von Reiswein wird gekochter Klebreis vergoren. Das Produkt hieraus hat einen typischen, herben Geschmack, der je nach Gärzeit und Sorte eine süßliche, erdige oder milde Note hat. Beliebte Alternativen, die mit ihrem guten Geschmack überzeugen, sind Sherry, Gin oder weißer Essig.

Reiswein ersetzen: Sake können Sie, je nach Gebrauch, durch Fruchtsäfte oder durch ähnlich aromatischen Alkohol ersetzen.Vergrößern des Bildes
Reiswein: Je nach Gericht gibt es Varianten mit und ohne Alkohol, die Sake gut ersetzen können. (Quelle: kuppa_rock/getty-images-bilder)

Verschiedene Geschmacksrichtungen

Reiswein hat je nach Herstellung ein eigenes Aroma. Wenn Sie ihn als Zutat ersetzen wollen, bedenken Sie, die passende Geschmacksrichtung zu wählen. Diese Varianten im Geschmack von Sake gibt es:

  • Fruchtig-süßlicher Geschmack: Der Premium Reiswein Ginjo hat ein fruchtiges Aroma. Schauen Sie bei Ihrem Reiswein auf den Zuckergehalt, um festzustellen, ob dieser eher süß oder trocken schmeckt. Süßliche Sorten von Reiswein werden auch als "Mirin" bezeichnet.
  • Herber Geschmack: Sorten wie Honjozo schmecken eher herb. Auch Varianten mit einem hohen Eiweißgehalt haben ein herzhaftes Aroma.
  • Intensiver Geschmack: Besonders rein und intensiv ist Junmai Sake.
  • Säuerlicher Geschmack: Reisweine mit langem Gärprozess erzeugen ein intensives Aroma.

Alternativen mit Alkohol

  • Trockener Sherry: Diese Alternative kann anstelle von trockener Sake in Rezepten verwendet werde.
  • Süßer Sherry: Süßlicher Reiswein kann mit Sherry ersetzt werden, dem Sie ein wenig Zucker beimischen.
  • Trockener Weißwein: Auch diese Option ist ein guter Ersatz für Sake in Dips, Soßen oder anderen Speisen. Sein Alkoholgehalt liegt unter dem von Reiswein.
  • Gin: Der Geschmack von Gin ähnelt dem von Reiswein besonders. Um den hohen Alkoholgehalt auszugleichen, mischen Sie den Gin mit Wasser.

Alkoholfreie Alternativen

  • Fruchtsäfte: Apfelsaft und Traubensaft eignen sich, um die süßliche Sorte Mirin zu ersetzen.
  • Zitronensaft: Säuerliche Reisweinsorten können mit Zitronensaft ersetzt werden. Mit etwas Wasser vermischt können Sie auch eine mildere Sorte mit dieser alkoholfreien Option austauschen.
  • Weißer Essig: Mit einer verdünnten Mischung aus Wasser und weißem Essig können Sie japanischen Gerichten ebenfalls einen traditionellen Geschmack geben.

Diese Alternativen können Ihnen helfen, asiatische Gerichte zu kochen, die mit Reiswein zubereitet werden, auch wenn Sie keinen vorrätig haben. Speziell, wenn Sie auf Alkohol verzichten oder eine bestimmte Nuance besonders herausarbeiten wollen, sind diese Varianten gut geeignet.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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