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Zum journalistischen Leitbild von t-online.So lange ist Senf haltbar Braune Stellen im Senf: Ist er noch gut?
Eingetrockneter Senf sieht nicht mehr allzu lecker aus. Sollten Sie ihn entsorgen oder können Sie ihn retten und dann essen?
Senf gehört sowohl zum Grillen als auch zum Kochen dazu. Doch nicht immer wird das Glas innerhalb weniger Monate komplett verbraucht. Sollten Sie ihn dann entsorgen oder können Sie ihn noch weiterverwenden?
Eingetrockneter Senf: Kann ich ihn noch essen?
Oft lagert sich am Gefäßrand eingetrockneter Senf ab. Diese Stellen sollten Sie entfernen, damit das Lebensmittel länger haltbar ist. Denn auf eingetrocknetem Senf können sich Mikroorganismen leicht vermehren.
Ist der getrocknete Senf noch nicht allzu alt und sieht er noch genießbar aus, können Sie ihn auch wiederbeleben:
- Entnehmen Sie den eingetrockneten Senf vorsichtig mit einem Löffel.
- Geben Sie ihn in eine Schüssel.
- Fügen Sie etwas Essig, Öl und Zucker hinzu.
- Verrühren Sie alles gut.
Diese selbst kreierte Soße können Sie dann zum Grillgut reichen. Wichtig ist, sie am selben Tag noch zu verbrauchen.
Ist alter Senf noch essbar?
Senf enthält viel Essig. Dieser verhindert mit seiner antibakteriellen Wirkung, dass die Würze schnell abläuft. Das bedeutet jedoch nicht, dass Senf ewig haltbar ist.
Wenn der Senf alt ist, verliert er erst einmal an Geschmack und Aroma, ehe er schlecht wird. Ein leicht veränderter Geschmack ist also ungefährlich. Bedenklich ist es, wenn Sie Geschmacksnuancen wahrnehmen, die nicht in den Senf gehören.
Wie lange ist Senf nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch gut?
Ob der Senf noch gut ist, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten wurde, hängt von mehreren Faktoren ab. Ist das Glas geöffnet oder verschlossen? Wie wurde der Senf gelagert? Und wie wurde der Senf entnommen, seit das Glas geöffnet ist?
Laut der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen gelten dabei folgende Richtwerte:
- Senf, ungeöffnet
Lagerung: dunkel, bei Zimmertemperatur
Haltbarkeit: etwa 12 Monate nach Ablauf des MHD - Senf, geöffnet
Lagerung: dunkel, bei Zimmertemperatur
Haltbarkeit: zwischen 3 und 6 Monaten - Senf, geöffnet
Lagerung: dunkel, in der Kühlschranktür
Haltbarkeit: bis zu 6 Monate
Ist das Glas geöffnet, sollten Sie die Würzsauce nur mit einem sauberen Löffel entnehmen. Fremdkörper, die hineingefallen sind, sollten Sie umgehend mit einem sauberen Löffel oder Messer großzügig entfernen. Denn an ihnen können Schimmelsporen und Krankheitserreger haften.
Wichtig: Nur weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde, bedeutet es nicht, dass der Senf nicht mehr genießbar ist. Achten Sie am besten auf Ihre Sinne: Wie sieht der Senf aus? Wie riecht der Senf? Anschließend können Sie eine kleine Geschmacksprobe versuchen. Sollte der Senf auf Ihrer Zunge kribbeln oder ungewöhnlich schmecken, entsorgen Sie ihn lieber.
Tipp: Notieren Sie auf dem Deckel der Verpackung, wann Sie den Senf geöffnet haben.
Wie bewahre ich Senf am besten auf?
Das verschlossene Senfglas sollte möglichst kühl und dunkel gelagert werden. Wurde es geöffnet, gehört es im Idealfall in den Kühlschrank.
- verbraucherzentrale.de "Haltbarkeit und Lagerung von Fertigsaucen"
- lebensmittel-forum.de