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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Diskussion auf Twitter Heinz-Ketchup macht klare Ansage
Gehört Ketchup nach dem Öffnen in den Kühlschrank oder nicht? Ein berühmter Hersteller hat darauf eine eindeutige Antwort.
Ob auf Pommes, zum Steak oder als Nudelsoße: Ketchup gehört für viele dazu. Doch wohin mit der Flasche nach der Ketchup-Verwendung? Einfach zum Öl und Essig ins Regal stellen?
Die Frage wurde nun auf Twitter diskutiert. Einige Nutzer sind der Ansicht, dass gekühlter Ketchup nicht schmecke, weshalb er nicht dort aufbewahrt werde. So schrieb eine Nutzerin: "Kalter Ketchup? Ihhh! Nein!"
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Eine Nutzerin pflichtet bei und schreibt: "Ich hasse kalten Ketchup auf warmem Essen!"
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Andere wiederum argumentieren, dass sie Ketchup nicht in den Kühlschrank stellen, weil er im Restaurant oder Schnellimbiss ebenfalls nicht gekühlt wird – auch wenn die Verpackung geöffnet ist.
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Ketchup-Hersteller macht eine klare Ansage
Nun klärt der Ketchup-Hersteller, was richtig ist:
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"Zu eurer Information: Ketchup. Gehört. In. Den. Kühlschrank!!!" schreibt das Unternehmen auf seinem britischen Twitter-Account. Dieser Aufbewahrungshinweis stehe zudem eindeutig auf der Verpackung.
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Dass sich nicht alle an diese Vorgabe des Ketchup-Herstellers zeigen, verdeutlicht die Umfrage, die Heinz daraufhin startet. Knapp jeder Dritte bewahrt die Tomatensoße lieber im (Vorrats-)Schrank und nicht im Kühlschrank auf.
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Zwar enthält Ketchup in der Regel viel Zucker und Essig – zwei Lebensmittel, die Speisen länger haltbar machen. Dennoch reicht das nicht aus, damit das verdünnte Tomatenmark ewig haltbar ist.
Haltbarkeit von Ketchup
Laut Öko-Test ist geöffneter Ketchup im Kühlschrank etwa sechs Monate lang haltbar. Ungeöffnet kann die Tomatensoße noch wesentlich länger verzehrt werden, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum längst überschritten wurde.
Wie lange eine geöffnete Ketchup-Flasche ungekühlt haltbar ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab – beispielsweise die Umgebungstemperatur und wie der Inhalt entnommen wurde. Ist es sehr warm, reduziert das die Haltbarkeit. Konnten Bakterien, Viren, Schimmelsporen oder andere Verunreinigung in die Flasche gelangen, mindert das ebenfalls den Verkehrszeitraum. Es lässt sich also nicht pauschal sagen, wie lange eine geöffnete Flasche Ketchup ungekühlt haltbar ist.
Wer sich unsicher ist, ob der Ketchup noch gut ist, sollte auf den Geruch, die Farbe und die Konsistenz achten. Scheint alles unverdächtig, kann die Tomatentunke in der Regel noch verzehrt werden.
- twitter.com
- oekotest.de "Kann Ketchup schlecht werden?"