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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Reste haltbar machen Raclette-Käse einfrieren: So geht es am besten
In Gefrierschrank lässt sich Raclette-Käse länger lagern. Doch länger heißt nicht unbegrenzt. Bis dahin sollten Sie den Käse wieder aufgetaut haben.
Nach einem geselligen Raclette-Abend sind oft noch ein paar Zutaten übrig und auch vom Raclette-Käse sind meist noch Reste da. Das Gute: Sie können den Raclette-Käse ganz einfach einfrieren und so bis zum nächsten Mal haltbar machen.
Raclette-Käse am Stück einfrieren
Am besten können Sie Raclette-Käse am Stück einfrieren, denn dann verliert er weniger an Aroma. Gehen Sie dabei wie folgt vor:
- Legen Sie das Käsestück in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel.
- Am wichtigsten ist, dass Sie es absolut luftdicht verschließen.
- Beschriften Sie die Dose oder den Beutel am besten direkt mit dem Einfrierdatum und geben Sie den Käse ins Gefrierfach.
Raclette-Käse in Scheiben einfrieren
Oft kann man Raclette-Käse schon fertig in Scheiben geschnitten kaufen. Natürlich können Sie auch diese Variante problemlos einfrieren. So machen Sie die Scheiben am besten haltbar:
- Legen Sie die Raclette-Käsescheiben einzeln in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel.
- Damit die Scheiben nach dem Auftauen nicht zusammenkleben, legen Sie am besten jeweils eine Lage Butterbrotpapier zwischen die Scheiben.
- Beschriften Sie die Dose oder den Beutel mit dem Einfrierdatum und der Menge der enthaltenen Käsescheiben.
- Geben Sie den Käse dann ins Gefrierfach.
Wie lange ist eingefrorener Raclette-Käse haltbar?
Der Käse hält sich eingefroren etwa zwei bis sechs Monate lang. Der Nachteil: Je länger Käse eingefroren bleibt, desto mehr verliert er an Geschmack und Konsistenz. Zum Überbacken beim nächsten Raclette-Abend ist er aber in jedem Fall auch nach dem Auftauen gut geeignet.
Zum Auftauen legen Sie den Käse am besten über Nacht in den Kühlschrank. Denn grundsätzlich sollten Milchprodukte nur im Kühlschrank wieder aufgetaut werden. Einmal aufgetauten Käse sollten Sie zudem nicht noch einmal einfrieren, da der Geschmack und die Konsistenz sonst erneut leiden würden.
- bzfe.de: "Winterklassiker Raclette und Fondue"
- Eigene Recherche