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Natron-Ersatz: Die besten Alternativen im Überblick


Backpulver, Weinsäure und Co.
Natron-Ersatz: Die besten Alternativen im Überblick

Natron ist vielseitig einsetzbar: beim Reinigen der Fliesen oder bei der Zubereitung eines Teigs. Mit diesen Alternativen können Sie das Mittel ersetzen.

27.09.2022|Lesedauer: 3 Min.
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Natron – beziehungsweise Natriumhydrogencarbonat – ist ein echter Allrounder im Haushalt. Ob als Reinigungsmittel im Putzschrank oder auf der Zutatenliste für einen Kuchen, Natron sollte in keinem Haushalt fehlen. Doch was, wenn das Wundermittel nicht vorrätig ist. Mit diesen Alternativen können Sie Natron ersetzen:

Wunderwaffe Natron: Erst in Kombination mit Säure entfaltet Natron seine volle Wirkung.Vergrößern des Bildes
Wunderwaffe Natron: Erst in Kombination mit Säure entfaltet Natron seine volle Wirkung. (Quelle: Aygul Bulte/getty-images-bilder)

1. Backpulver

Anderer Name, ähnlicher Inhalt: Der beste Ersatz für Natron ist Backpulver. Denn Backpulver enthält zu einem großen Teil Natron. Außerdem ist dem Pulver bereits Säure beigemischt, die das Natron benötigt, um unter Hitze die typischen Luftblasen zu bilden. Erst durch die chemische Reaktion geht der Teig in die gewünschte Höhe.

Backpulver ist also nicht nur ein hervorragender Ersatz, sondern hat zusätzlich den Vorteil, dass keine weiteren säurehaltigen Zutaten wie Joghurt, Quark, Buttermilch, Essig, Zitronensaft oder Früchte benötigt werden, um dem Teig beim Aufgehen im Ofen zuzusehen. Wer Natron durch Backpulver ersetzen möchte, sollte allerdings die Mengenangaben anpassen und zwei- bis dreimal so viel Backpulver verwenden wie die angegebene Menge Natron.

Nicht nur in der Küche ist Backpulver ein guter Ersatz, auch zu Reinigungszwecken steht es dem Einsatz von Natron in nichts nach.

2. Hirschhornsalz

Besonders in der Lebkuchen- und Plätzchenbäckerei ist Hirschhornsalz seit Jahrhunderten fester Bestandteil auf der Zutatenliste. Traditionell wurde es durch das Erhitzen von Horn, Klauen und Leder von Hirschen gewonnen. Heute verzichtet man auf die tierischen Bestandteile und stellt es chemisch aus einer Mischung von Ammoniumchlorid, Holzkohle und Kalziumkarbonat her.

Unter Hitzeeinwirkung entstehen bei der Verwendung des Backtriebmittels Gase, die den Teig locker und fluffig werden lassen. Auf den Ersatz von Natron durch Hirschhornsalz sollte jedoch nur gelegentlich zurückgegriffen werden, da es beim Erhitzen des Hirschhornsalzes zur Bildung von schädlichem Acrylamid kommt.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit rät daher, die Temperatur des Ofens beim Backen möglichst niedrig zu halten. Denn bei einer Temperatur von über 180 Grad entsteht mehr Acrylamid.

3. Pottasche

Anders als der Name vermuten lässt, handelt es sich bei Pottasche nicht um ein schwarzes, rauchiges, sondern um ein weißes Pulver. Als Pottasche bezeichnet man das Kaliumsalz der Kohlensäure, auch bekannt als Kaliumkarbonat.

Pottasche wird als chemisches Lockerungsmittel und Backtriebmittel ähnlich wie Hirschhornsalz bei der Produktion von Lebkuchen und Teigen, die vor dem Backen eine längere Zeit lagern, eingesetzt.

4. Weinsteinpulver

Eine pflanzliche und gesündere Alternative zu Natron ist die Verwendung von Weinsteinpulver. Wie der Name bereits verrät, wird das Pulver aus der hauptsächlich in Weintrauben vorhandenen Weinsäure gewonnen. Im Gegensatz zu chemischen Backtriebmitteln ist die Weinsäure auf natürliche Weise in vielen Lebensmittel vorhanden und wird besonders in Bio-Produkten auch als Alternative für Backpulver eingesetzt.

Sie entsteht als salzförmiges Nebenprodukt bei der Herstellung von Wein. Als Säuerungsmittel kann sie die im Backpulver enthaltenen Phosphate ersetzen und bei der Herstellung von fast allen Teigen verwendet werden.

5. Eischnee

Eischnee lässt sich nicht nur hervorragend zum fertigen Kuchen servieren, auch vor dem Backen kann er schon zum Gelingen beitragen. Damit der Teig locker und voluminöser wird, trennen Sie vor dem Hinzugeben Eiweiß vom Eigelb und schlagen das Eiweiß zunächst mit einem Schneebesen oder Handrührgerät auf. Bei gewünschter Festigkeit und Konsistenz heben Sie den Eischnee unter.

Besonders bei leichten Teigen eignet sich die tierische Alternative – mit Ausnahme von veganen Rezepten. Durch seinen neutralen Geschmack kann der Natronersatz auch bei herzhaften Gerichten verwendet werden.

6. Hochprozentiger Alkohol

Wer in der Speisekammer nicht fündig wird, kann Natron auch durch hochprozentigen Alkohol wie Rum, Cognac oder Weinbrand ersetzen.

Der Alkohol lockert die Konsistenz und eignet sich besonders für leichte Teige. Ein Esslöffel Alkohol entspricht dabei circa einem Teelöffel Backpulver. Zwar verfliegt der Geschmack des Alkohols größtenteils beim Backen, Kinder sollten den Kuchen dennoch nicht essen.

7. Mineralwasser

Wenn es nicht nur in der Flasche, sondern auch in der Rührschüssel sprudeln soll, kann Natron auch durch einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser ersetzt werden. Da das Wasser den Teig nicht nur luftiger, sondern auch flüssiger macht, eignet sich diese Alternative nur bei Teigen, die ohnehin eine eher flüssige Konsistenz haben, wie zum Beispiel Pfannkuchen- oder Waffelteig.

8. Waschsoda

Nicht zum Verzehr geeignet, aber für die Reinigung der Küche nach dem Essen ist Waschsoda. Wer Natron besonders für die Entfernung von Flecken und hartnäckigen Verschmutzungen einsetzt, kann ohne Bedenken auf Waschsoda zurückgreifen. In seiner Wirkung und Zusammensetzung unterscheidet sich das salzförmige Hausmittel kaum von Natron.

Verwendete Quellen
  • lebensmittellexikon.de: "Weinsteinsäure"
  • backen.de: "Was ist der Unterschied zwischen Natron und Backpulver?"
  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Pressemitteilung
  • Eigene Recherche
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