Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Deko Die richtige Anordnung von Gedeck und Teller
Beim Eindecken des Esstisches ist eine gewisse Symmetrie einzuhalten. Gerade bei eckigen Tischen ist genau darauf zu achten, dass die Gedecke gegenüberliegend angeordnet sind. Die Teller stehen dabei etwa einen Zentimeter von der Tischkante entfernt, was leicht mit dem Daumen abgeschätzt werden kann.
Wenn die Teller vorgewärmt oder erst mit den Speisen serviert werden, sollte in jedem Gedeck ein Platzteller oder eine Serviette platziert werden. Tassen und Untertassen werden dann rechts oberhalb des Tellers gestellt, wobei die Henkel immer nach rechts zeigen sollten. Vorspeisen- oder Suppenteller stehen auf den Platztellern, die Salatteller links oberhalb und die Brotteller links auf gleicher Höhe daneben.