Jeder Zweite macht den Fehler Dieses Infektionsrisiko in der Küche können Sie vermeiden

Feuchte Schwämme sind ein Paradies für Keime. Damit die uns nicht krank machen, raten Experten: lieber öfter als seltener wechseln. Doch viele sind zu nachlässig.
Der Küchenlappen, Spülschwamm oder das Geschirrtuch gehören zu den Alltagsgegenständen, die die meisten jeden Tag nutzen. Aber wie lange sollte man diese Dinge verwenden?
Küchenutensilien können zur Keimschleuder werden
Hygiene-Experten empfehlen, Küchenschwämme und Co. lieber öfter zu wechseln, als zu selten. Denn im schlechtesten Fall rächt sich eine zu lange Nutzung: In feuchten Tüchern und Schwämmen können sich krankmachende Keime wie Bakterien rasch vermehren, wie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt. Wer sie regelmäßig austauscht, senkt das Risiko für Infektionen, die etwa zu Magen-Darm-Beschwerden führen können. Der Rat der Behörde lautet: Spüllappen oder Küchenhandtücher möglichst oft wechseln, wenigstens einmal pro Woche.
Gut zu wissen
Eine deutsche Studie fand heraus, dass Küchenschwämme bis zu 360 verschiedene Bakterienarten enthalten können – viele davon können unter Umständen krank machen.
Über so mancher Heizung oder an so manchem Handtuchhaken hängen Küchentextilien aber deutlich länger. Das zeigt eine YouGov-Umfrage, für die mehr als 2.600 Personen befragt wurden.
13 Prozent wechseln Schwamm seltener als monatlich
Besonders nachlässig sind die Befragten, wenn es um den Küchenschwamm geht. Mehr als jeder Zweite tauscht ihn seltener als einmal pro Woche: 26 Prozent wechseln alle zwei bis drei Wochen, 16 Prozent einmal im Monat, 13 Prozent sogar noch seltener.
Immerhin: Für 2 Prozent der Befragten gilt der Grundsatz "Neuer Tag, neuer Schwamm" - sie tauschen täglich. Und für 12 Prozent muss es mehrmals die Woche ein frisches Exemplar ein.
Vorbildlicher geht es beim Küchenlappen zu: 10 Prozent der Befragten gaben sogar an, ihn täglich auszutauschen. 36 Prozent wechseln mehrmals pro Woche. Ähnlich groß ist der Anteil der Befragten (32 Prozent), bei denen es jede Woche einen frischen Lappen gibt. Nur 17 Prozent wechseln seltener.
Ein ähnliches Bild zeigt sich auch beim Küchenhandtuch. Jeweils 38 Prozent gaben an, einmal bzw. mehrmals pro Woche zu wechseln, 9 Prozent tauschen das Handtuch sogar täglich aus. Nur 14 Prozent tauschen das Geschirrtuch seltener als einmal pro Woche.
- Lesen Sie auch: Warum Sie Lappen lieber nicht über den Wasserhahn hängen sollten
Nach der Benutzung gut trocknen lassen
Ob Geschirrtuch oder Lappen: Nach dem Gebrauch sollte man die Textilien lieber nicht zusammengeknüllt liegen lassen, sondern sie so hinlegen oder aufhängen, dass sie gut trocknen können. Benutzte Tücher sollten bei mindestens 60 Grad gewaschen werden, rät das BfR. Warum Sie Lappen besser nicht in der Mikrowelle reinigen sollten, lesen Sie in diesem Artikel.
Die Umfrage hat YouGov Schweiz im Auftrag des Onlinehändlers Galaxus vom 24. bis zum 31. Januar 2025 durchgeführt. Befragt wurden insgesamt 2.673 Personen in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Frankreich und Italien.
- Nachrichtenagentur dpa
- aerzteblatt.de: "Keimschleuder Küchenschwamm: Bakterienkonzentration erreicht Level von Fäkalproben"