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Wie erkenne ich, ob ein Topf für Induktion geeignet ist?


Clever kochen
So erkennen Sie, ob Ihr Topf für Induktion geeignet ist

Von t-online, jli

14.10.2024Lesedauer: 2 Min.
Induktion, Gas oder Elektro? Kochfelder unterscheiden sich im Stromverbrauch.Vergrößern des BildesInduktion, Gas oder Elektro? Kochfelder unterscheiden sich im Stromverbrauch. (Quelle: AMK/dpa)

Kochen mit Induktion ist modern. Doch nicht jeder Topf eignet sich für diese Methode. Lesen Sie hier, woran Sie einen Induktions-Topf erkennen.

Das Kochen auf einem Induktionsfeld ist innovativ und liegt im Trend. Allerdings benötigen Sie dafür das passende Kochgeschirr, denn nicht bei jedem Topf funktioniert die Induktion. Wir erklären Ihnen, woran das liegt und wie Sie Töpfe und Pfannen erkennen, die für einen Induktionsherd geeignet sind.

So funktioniert ein Induktionsherd

Bei einem Gas- oder Elektroherd wird zunächst der Boden von Topf oder Pfanne erwärmt. Dieser gibt die Wärme an das Essen weiter. Auf einem Induktionsherd entsteht die Hitze direkt im Topf. Das Kochfeld selbst erwärmt sich kaum. Das hat den Vorteil, dass man sich an einem Induktionsherd nicht verbrennen kann – vor allem wichtig, wenn Kinder im Haus sind. Zudem sparen Sie Energie, weil nicht erst Herdplatte und Topf erwärmt werden müssen, sondern die Wärme gleich dort ankommt, wo sie gebraucht wird.

Der richtige Topf für den Induktionsherd

Die Induktion funktioniert nur, wenn Topf oder Pfanne magnetisch sind. Andernfalls kann im Boden kein Induktionsstrom erzeugt werden. Induktionsfähiges Kochgeschirr besteht deshalb aus eisenhaltigen Legierungen. Ungeeignet sind Töpfe aus Keramik, Aluminium, Gusseisen, Glas oder Kupfer. Auch mit normalen Edelstahltöpfen funktioniert die Induktion in der Regel nicht, da sie zu viel Chrom enthalten. Es gibt aber mittlerweile moderne Töpfe aus Edelstahl, Gusseisen oder Kupfer, die einen magnetischen Boden haben und damit für Induktion geeignet sind.

Das Symbol einer drei- oder vierfach geschwungenen Spirale in einem Quadrat zeigt, dass ein Topf oder eine Pfanne induktionsfähig ist. Sie finden es auf dem Boden des Kochgeschirrs. Fast alle modernen Pfannen und Töpfe tragen mittlerweile dieses Symbol. Für die Hersteller ist es durchaus vorteilhaft, induktionsfähiges Kochgeschirr zu produzieren, denn es schließt die Verwendung auf einem Cerankochfeld oder Gasherd nicht aus.

Was passiert mit einem normalen Topf auf einem Induktionsherd?

Ob Ihre Töpfe induktionsfähig sind, können Sie ausprobieren, indem Sie sie auf den Induktionsherd stellen. Ist der Topf nicht für die Induktion geeignet, passiert nichts. Er wird nicht warm, geht aber auch nicht kaputt. Auch dem Herd macht der Versuch nichts aus. Viele Induktionskochfelder bemerken über ihre Sensoren aber, dass etwas nicht stimmt, und beginnen zu blinken oder zu piepen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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