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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Beim Putzen Glaskeramik-Kochfeld: Diese Fehler sollten Sie vermeiden
Fettspritzer, Tomatensoßen-Kleckse? Beim Kochen kommt es schnell zu Verschmutzungen des Kochfelds. Beim anschließenden Reinigen der Fläche sollten Sie jedoch auf bestimmte Putzmittel verzichten – vor allem bei Kochfeldern aus Glaskeramik.
Nudeln kochen, Fleisch anbraten oder Soße abschmecken: Schnell landet beim Kochen der ein oder andere Klecks auf der Kochplatte. Damit sich die Verschmutzungen nicht einbrennen, sollten sie möglichst zügig – nachdem die Platte erkaltet ist – gereinigt werden. Doch bei Kochfeldern aus Glaskeramik ist besondere Vorsicht geboten. Denn sie sind relativ empfindlich. Einige Putzmittel können das Material angreifen.
Womit sollte ich das Kochfeld nicht reinigen?
Stark verkrustete Flecken oder gar Eingebranntes sollten Sie nicht mit Scheuermilch entfernen, erklärt das Forum Waschen. Andernfalls kann die empfindliche Oberfläche zerkratzen. Sie wird dann nach und nach stumpf – da die Scheuerpartikel das Material leicht abschleifen und somit anrauen.
Ausnahme: Gibt es auf der Verpackung der Scheuermilch einen Hinweis, dass das Putzmittel auch für Glaskeramik-Kochfelder geeignet ist, kann es verwendet werden. Dennoch sollten Sie bei der Verwendung achtsam sein.
Und: Ebenso wie die Partikel der Scheuermilch kann auch die raue Seite des Spülschwamms zu Schäden auf der Glaskeramikoberfläche führen.
Womit sollte ich das Kochfeld reinigen?
Zum Säubern der Glaskeramik-Kochfelder eignen sich am besten spezielle Reiniger. Sie enthalten abgerundete Reinigungspartikel, die die Glasoberfläche weniger schädigen beziehungsweise zerkratzen. Darüber hinaus fügen Herstellern den Spezialputzmitteln Pflegesubstanzen zu, die die Langlebigkeit der Kochfelder erhöhen können. Einige Mittel enthalten sogar Substanzen, die eine Art Schutzfilm bilden, wodurch neuer Schmutz einfacher entfernt werden kann.
Wie säubere ich das Glaskeramik-Kochfeld am besten?
Wichtig bei Glaskeramik-Kochfeldern: Verschmutzungen sollten umgehend entfernt werden. Am besten, wenn sie noch flüssig und nicht eingetrocknet sind. Ein weiches Baumwolltuch ist hierfür vollkommen ausreichend. Mikrofasertücher oder sogar Küchenpapier kann die Oberfläche bei falscher Anwendung zerkratzen.
Haben Sie die Verschmutzung zu spät entdeckt und ist diese bereits eingebrannt, können Sie auch einen Glasschaber verwenden. Dieser sollte jedoch für den Einsatz auf Glaskeramik-Kochfeldern geeignet und sauber sein. Ist das Messer des Hilfsutensils nicht mehr eben oder verkrustet beziehungsweise rostig, kann es auch Kratzer auf der Glasoberfläche hinterlassen.
Tipp: Sanfter ist es natürlich, die Verkrustungen auf dem Glaskeramik-Kochfeld einzuweichen. Geben Sie dazu warmes Wasser und etwas Spülmittel auf ein weiches Tuch und legen Sie dieses auf die erkaltete Herdplatte. Wichtig ist es, warmes Wasser zu verwenden, da hierdurch Fett besser gelöst wird.
Achtung: Die Herdplatte bei dieser Verschmutzung sofort abschalten
Kritsch ist es, wenn beim Kochen Zucker, Aluminiumfetzen oder Kunststoff(folie) auf die Glaskeramikfläche fallen. Diese Materialien brennen sich sehr stark und schnell in die Herdplatte ein und hinterlassen somit irreparable Schäden.
Um das zu verhindern, sollten Sie in diesem Fall die Herdplatte umgehend ausschalten, die Kochtöpfe oder -pfannen beiseitestellen und die Verschmutzung vorsichtig mit dem Glasschaber entfernen. Sobald das Kochfeld erkaltet ist, sollten Sie die restlichen Verschmutzungen mit einem Spezialreiniger für Glaskeramik-Kochplatten säubern.
Info
Umgangssprachlich wird zu einem Glaskeramikkochfeld "Ceranfeld" gesagt. Ceran ist jedoch ein eingetragener Markenname.
- Forum Waschen
- Nachrichtenagentur dpa-tmn