Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Bäume Quitten entsaften: Tipps und verschiedene Möglichkeiten
Quittensaft ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund. Lesen Sie hier, wie Sie Quitten entsaften können. Ob mit oder ohne Entsafter – zur Gewinnung des fruchtigen Getränks stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung.
Quitten entsaften: Vorbereitung
Wer keinen Quittenbaum im Garten stehen hat, kann die Früchte auch im Supermarkt oder im Hofladen erwerben. Bevor Sie Quitten entsaften, sollten Sie zunächst die Stiele und Blüten von den Früchten entfernen. Die meisten Quittensorten sind mit einem weichen Film überzogen, der Bitterstoffe enthält.
Indem Sie die Frucht mit einem Küchentuch abreiben, können Sie den Film ablösen und die Frucht anschließend waschen. Tipp: Alternativ können Sie die Schale auch vollständig entfernen. Im nächsten Schritt vierteln Sie die Quitte und schneiden die Frucht mitsamt Kerngehäuse in grobe Würfel.
Tipps zum Entsaften im Kochtopf
Die einfachste Methode, mit der Sie Quitten entsaften können, ist im Kochtopf. Geben Sie die Quittenstücke in einen Topf und fügen Sie gerade soviel Wasser hinzu, dass die Stücke bedeckt sind. Dann lassen Sie alles 30 Minuten auf niedriger Flamme köcheln, bevor Sie den Topf vom Herd nehmen.
Tipp: Um eine schöne bernstein-braune Farbe zu erzielen, können sie den Topf über Nacht stehen lassen. Zum Schluss geben Sie das Kochgut durch ein Sieb und seihen den Saft ab. Um besonders klaren Saft zu erhalten, können Sie das Sieb vorher mit einem feuchten Geschirrtuch auslegen.
Entsaften mit dem Dampfsafter
Wenn Sie Quitten entsaften möchten, können Sie auch einen Dampfsafter benutzen. Füllen sie den Wassertopf nach Herstelleranweisung auf und setzten Sie das Saftauffanggerät ein. Anschließend geben Sie die Quittenwürfel in den Fruchtkorb, setzen ihn in die dafür vorgesehene Vorrichtung und schließen den Deckel. Nachdem Sie alles zum Kochen gebracht haben, dauert es 60 bis 90 Minuten, bis Sie den Saft durch den Schlauch ablassen können.