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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Bäume Quitten: So gesund ist das Kernobst
Schon seit der Antike sind Quitten für ihre gesunde Wirkung bekannt. Aber nicht nur bei akuten Beschwerden – auch prophylaktisch kann die Heilpflanze eingesetzt werden. Erfahren Sie hier, wie Quitten auf Ihre Gesundheit wirken.
Quitten: Reich an gesunden Pflanzenstoffen
In einer Quitte steckt mehr Vitamin C als in einem Apfel, wie unter anderem das Fachmagazin "Mein schöner Garten" in einem Bericht zum Thema erklärt. Aber nicht nur der hohe Vitamingehalt macht die Quitte so gesund: Die Frucht ist ebenso reich an lebenswichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan und Fluor.
Darüber hinaus enthält sie Gerbstoffe, Gerbsäure, Pektin sowie Schleimstoffe, die bei unterschiedlichen Beschwerden eingesetzt werden können. Die Frucht können Sie im Handel kaufen oder einen Baum in Ihrem eigenen Garten pflanzen und das Obst selbst ernten.
Heilsame Wirkung seit Jahrtausenden bekannt
Quitten werden seit der Antike als Heilmittel bei diversen Krankheiten eingesetzt. Die Verwendung des Fruchtfleisches soll beispielsweise zur Behandlung von Halsentzündungen oder Darmstörungen geeignet sein. Bei Husten, Verstopfung und äußerlichen Hautverletzungen kommen hingegen die Quittensamen zum Einsatz. Die Samen enthalten Schleimstoffe, die nicht nur den Hustenreiz lindern sollen, sondern auch abführend wirken und die Wundheilung beschleunigen.
Auch bei Hautrissen, Verbrennungen und Hämorrhoiden soll die heilsame Wirkung des Samenschleims positiv sein. Allerdings sollten Sie die Samen keinesfalls zerstoßen, um sie anzuwenden: Sie enthalten Blausäure, die schon in geringer Menge giftig sein kann. Besprechen Sie die Verwendung von Quitten und deren Bestandteilen in medizinischen Fällen daher im Voraus immer mit Ihrem Arzt.
Antioxidative Wirkung der Quitte
Aktuell wird zusätzlich zu den altbewährten Anwendungsgebieten der Quitte die antioxidative Wirkung der Frucht diskutiert. Denn wie das Gesundheitsportal "onmeda.de" berichtet, enthalten Quitten die sekundären Pflanzenstoffe Pektin und Quercetin, die den Körper vor freien Radikalen schützen sollen.
Freie Radikale greifen menschliche Körperzellen an und können diese nachhaltig schädigen, daher ist der Verzehr von Quitten auch unter prophylaktischen Gesichtspunkten ratsam.