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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Baum Quitten ernten und lagern: Dies sollten Sie wissen
Im Oktober haben die kleinen, gelben Früchte wieder Saison: Jetzt heißt es: Quitten ernten! Was Sie beim Pflücken beachten sollten und wie Sie das Obst nach der Ernte lagern sollten, erfahren Sie hier.
Quitten ernten: Wann sind die Früchte wirklich reif?
Ab Ende September locken die Quittenbäume, die zur Familie der Rosengewächse gehören, mit ihren prallen, gelben Früchten. Sie können Quitten ernten, wenn sich die Fruchtfarbe von einem blassen Gelb zu einem kräftigen Goldgelb geändert hat. Außerdem sollten die Früchte zu diesem Zeitpunkt eine glatte Schale sowie einen ausgeprägten Duft aufweisen. Die erste Oktoberhälfte gilt als Haupt-Erntezeit für Quitten: Die Früchte sollten möglichst schonend gepflückt und transportiert werden, um Druckstellen und damit vorschnelles Faulen zu vermeiden. Fallobst und angeschlagene Quitten sollten Sie umgehend verwerten.
Empfindliches Früchtchen: Achtung beim Lagern
Zum Erntezeitpunkt sind die Quitten meist noch nicht vollständig reif, reifen beim Lagern jedoch noch nach. Dabei sollten Sie auf einen geeigneten Standort zur Aufbewahrung achten: Lagern Sie Quitten im besten Fall nicht in der Nähe anderer Obstsorten – das intensive Aroma der Früchte überträgt sich leicht auf umstehendes Lagergut. Bei Temperaturen von 0 bis 2 Grad Celsius halten sich Quitten bis zu drei, in einem sehr kühlen Keller bis maximal zwei Monate. Verhindern Sie das Verderben der Quitten, indem Sie sie möglichst zügig verarbeiten.
Das Comeback der Quitten: Marmelade und Co.
Schienen Quitten eine Zeit lang in Vergessenheit geraten zu sein, erfreuen Sie sich aktuell wieder wachsender Beliebtheit. Ob als Marmelade, Likör oder im Glas eingeweckt: Sind die geernteten und zunächst steinharten Früchte zu Hause nachgereift, können Sie sie zu wahren Köstlichkeiten verarbeiten und so länger haltbar machen. Eine gute Möglichkeit, wie Sie sich die kulinarische Quitten-Freude bis ins Frühjahr erhalten können.