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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Bäume Jonagold: In New York entstandene Apfelsorte
Die im Spätsommer bis Herbst zu erntende Apfelsorte Jonagold überzeugt Obstliebhaber mit süßem Aroma und vielen Verwendungsmöglichkeiten. Hier finden Sie einige Infos zum leckeren Apfel.
Jonagold ist eine Apfelsorte mit vielen Mutanten
Die Sorte Jonagold wurde erstmals im Garten der New Yorker Cornell University gezüchtet. Es handelt sich bei der Frucht um eine Mischung aus den Apfelsorten Golden Delicious und Jonathan. Leichte Abwandlungen vom Jonagold sind im Handel auch unter den Namen Jonagored oder Red Prince vertreten.
Das Obst gehört in Mitteleuropa zu den am häufigsten angebauten Apfelsorten. Es gibt viele Mutanten, darunter Jonica, King, Rubinstar, Novajo und Jomured, welche auf Jonagold zurückgehen und sich optisch teilweise stark unterscheiden. Alle Sorten benötigen einen warmen Standort mit tiefgründigem und fruchtbarem Boden.
Jonagold ist für den Hausgarten zwar geeignet, doch müssen Sie gut auf mögliche Krankheiten achten. Der Obstbaum ist anfällig für Mehltau, Schorf und Obstbaumkrebs. Zudem ist der Baum frostempfindlich, weswegen der Winterschnitt erst spät erfolgen sollte.
Erntezeit beginnt ab Ende September
Sie können Jonagold bereits Ende September, spätestens im Oktober, ernten. Die Kreuzung aus Golden Delicious und Jonathan gehört zu den eher größeren Früchten, ist rund und hat eine glatte Schale. Das Farbspektrum reicht von gelbgrün über gelb bis hin zu Rottönen einiger Mutanten.
Geschmacklich überzeugt der runde Apfel mit saftigem, lockerem Fleisch und einem ausgewogenen, langanhaltenden Aroma, welches süßlich-feinsäuerlich ist. Die Apfelsorte eignet sich hervorragend zum Frischverzehr, kann aber auch in der Küche zum Backen und Kochen verwendet werden, da das Fruchtfleisch nicht allzu leicht zerfällt.