t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeHeim & GartenGartenPflanzenBaum

Boskoop: Weit verbreitete, säuerliche Apfelsorte


Bäume
Boskoop: Weit verbreitete, säuerliche Apfelsorte

Der Boskoop ist ein Winterapfel. Die traditionsreiche Apfelsorte kann zu Apfelmus oder Bratäpfeln verarbeitet werden, aber auch frisch schmeckt sie vorzüglich. Hintergrundinformationen und hilfreiche Tipps rund um den Apfel erfahren Sie hier.

25.09.2013|Lesedauer: 2 Min.
pk (CF)
News folgen

Geschichte des Boskoop

Der Boskoop ist ein Zufallssämling, der 1856 vom Obstbaumkundler Kornelis Johannes Wilhelm Ottolander im niederländischen Boskoop gefunden wurde. Der Apfel wuchs am Trieb eines Wildlings, die Elternsorten sind unbekannt. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist der Boskoop eine weitverbreitete Standardsorte und wird in Deutschland an der Niederelbe, im Rheinland und im deutschen Bodenseegebiet angebaut. Auch im eigenen Garten gedeiht der Obstbaum gut.

Merkmale der alten Apfelsorte

Die Früchte des Boskoop können sehr groß werden und bis zu 200 Gramm wiegen. Ihre Form ist rundlich bis schwach kantig, teils ungleichmäßig. Die Grundfarbe der Apfelsorte ist gelb, auf der Sonnenseite weist der Apfel eine dunkelrote Färbung auf. Die Schale ist in der Regel netzartig berostet und dadurch rau und matt, während das Fruchtfleisch zunächst mittelfest ist, bevor es mürbe und saftig wird.

Anbau des Boskoop

Der Boskoop bevorzugt einen schweren, feuchten und kalkhaltigen Boden. Unter guten Bedingungen ist er äußerst langlebig, außerdem ist er robust gegen Schorf und Mehltau. Anfällig reagiert die Apfelsorte auf Kernhausfäule und Fleischbräune, die beim Boskoop vermehrt auftreten. Die Früchte können Ende September bis Anfang Oktober geerntet werden, erreichen ihre Genussreife im November und können im Frischluftlager bis Februar aufbewahrt werden. Wegen seiner Widerstandsfähigkeit ist der Boskoop hervorragend für den Hausgarten geeignet.

Verwendung des Boskoop

Der Boskoop ist ein Winterapfel mit besonders hohem Säureanteil. Wer saure Äpfel schätzt, kann diese Apfelsorte frisch als Tafelobst genießen. Sie eignet sich aber auch hervorragend für die Zubereitung von Apfelmus, Apfelpfannkuchen oder Bratapfel. Zudem haben Boskoop-Äpfel besonders wenige Allergene, weshalb sie für einige Apfelallergiker genießbar sind.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website