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Die Frucht der Rotbuche: Sind Bucheckern essbar?


Leckere Kochzutat
Die Frucht der Rotbuche: Sind Bucheckern essbar?

Bucheckern erleben derzeit ein Comeback in der Küche. Doch kann und sollte man Bucheckern wirklich essen? Wir klären auf.

Aktualisiert am 17.10.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Michaela Wolters
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Direkt vom Wald auf den Tisch? Lieber nicht. Wenn Sie die Früchte der Rotbuche in Ihren Speiseplan integrieren möchten, müssen Sie wissen, dass Bucheckern im rohen Zustand giftig sind. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten müssen, wie Bucheckern verarbeitet werden und warum sie so gesund sind.

Bucheckern: Frisch sollten die Früchte der Buche aber nur in kleinen Mengen genossen werden.Vergrößern des Bildes
Bucheckern: Frisch sollten die Früchte der Buche aber nur in kleinen Mengen genossen werden. (Quelle: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/dpa-tmn/dpa)

Darum sollten Sie keine rohen Bucheckern essen

Der botanische Name der Rotbuche "Fagus sylvatica" gibt dem schwachen Gift der Buchecker, dem "Fagin", seinen Namen. Wenn Sie als Kind gelegentlich eine einzelne, rohe Buchecker genascht haben, haben Sie wahrscheinlich keine negativen Folgen bemerkt. Unangenehm wird es erst, wenn größere Mengen davon in den Körper gelangen.

In höheren Dosen führt das Fagin unweigerlich zu Bauchschmerzen und Bauchkrämpfen bis hin zu Übelkeit und Erbrechen. Sehen Sie daher vom Verzehr roher Bucheckern ab und achten Sie vor allem darauf, dass Kinder und Menschen mit geschwächtem Immunsystem nur richtig verarbeitete Bucheckern zu sich nehmen.

Bucheckern richtig zubereiten

Die in den Früchten der Rotbuche enthaltenen Giftstoffe können Sie ganz einfach durch Erhitzen unschädlich machen. Zudem lässt sich die Schale der Buchensamen auf diese Weise leichter entfernen. Gehen Sie so dabei vor:

  1. Überbrühen Sie die Bucheckern mit kochendem Wasser und entfernen Sie nach einer kurzen Ziehzeit mit einem geeigneten Messer die dicke braune Schale. Die dünne Innenhaut, die die Samenkörner umschließt, können Sie mitessen.
  2. Tipp: Sortieren Sie die Früchte, die an die Wasseroberfläche steigen, aus. Sie sind nicht mehr frisch. Die wohlschmeckenden Bucheckern sinken auf den Grund der Schüssel oder des Kochtopfes.
  3. Durch das Überbrühen haben Sie das Fagin bereits unschädlich gemacht, die Bucheckern sind also nun grundsätzlich verzehrfähig.
  4. Für ein leckeres Röstaroma geben Sie die Nüsschen jedoch am besten noch kurz ohne Fett in eine Pfanne oder schieben Sie sie auf einem Blech in den heißen Backofen.

Zu welchen Gerichten passen verarbeitete Bucheckern?

Bucheckern haben einen hohen Gehalt an gesunden Fetten, wertvollen Mineralstoffen und wichtigen Vitaminen. Ein heimisches Superfood also. So setzen Sie die Buchenfrüchte in der Küche ein:

  • Schroten Sie die verarbeiteten Bucheckern zu Mehl und backen Sie damit Brot, Kuchen, Kekse und Torten.
  • Verwenden Sie sie als Topping für einen leckeren Salat.
  • Auch als Zierde auf herzhaften und süßen Speisen stehen Bucheckern anderen Nüssen und Saaten in nichts nach.
  • Knabbern Sie die gesunde Leckerei einfach pur oder mit Gewürzen Ihrer Wahl.

Egal, für welche Variante Sie sich entscheiden, gesund ist die Buchecker in jedem Fall, denn sie ist reich an Kalium, Zink, Eisen und B-Vitaminen.

Verwendete Quellen
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