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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Eisenkraut Anis-Ysop: Duftnessel mit Lakritzgeschmack
Wenngleich Bezeichnung Anis-Ysop ein wenig irritierend ist, da die Duftnessel mit den lilafarbenen Blüten weder mit dem Anis noch mit dem Ysop verwandt ist: Die Blätter des Lippenblütlers geben ein intensives Lakritzaroma ab, das an Anis erinnert.
Anis-Ysop – pflegeleichte, dekorative Duftnessel
Der Anis-Ysop ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern lockt auch interessante Besucher in Ihren Garten: Die aufrechten, lilafarbenen Blütenkerzen sind besonders bei Bienen beliebt, vor allem ziehen Sie aber Schmetterlinge an. Werden die Pflanzen an einen sonnigen, humusreichen Standort gepflanzt, müssen sie kaum gepflegt werden. Anis-Ysop benötigt wenig Wasser, ist winterhart und vermehrt sich meist von selbst – bequemer geht es kaum.
Interessant an der Duftnessel sind neben den schönen Blüten auch die spitz zulaufenden Blätter. Hierin steckt nämlich der Lakritzgeschmack, der den Ysop zu einer idealen Teepflanze macht.
Vielseitig verwendbar – die Blätter des Anis-Ysop
Anis-Ysop wurde zeitweise vor allem als Futterpflanze für Bienen angebaut, um Honig einen leichten Anis-Geschmack zu verleihen. Die süßlichen Blätter sind jedoch vielseitig verwendbar. Sparsam eingesetzt eignen sich junge Ysop-Blätter gut als Salatzutat und auch als Würzkraut beim Kochen lässt sich die Duftnessel verwenden. Sie verleiht vielen Speisen aus der südfranzösischen Küche einen typischen Geschmack und lässt sich statt Anis oder Fenchel verwenden.
Die klassische Zubereitung mit Ysop-Blättern ist Tee. Er kann pur getrunken werden, aber auch Schwarztee lässt sich mit Duftnesselblättern verfeinern. Anis-Ysop-Tee gilt als verdauungsfördernd und soll Menstruationsbeschwerden lindern. Auch Desserts erhalten durch die süßlichen Blätter ein besonderes Aroma.