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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Küchentipps Knoblauch schälen - Die Methoden der Profis
Knoblauch ist ein schmackhaftes Gewürz für zahlreiche Speisen, Knoblauch schälen gehört allerdings nicht gerade zu den beliebtesten Küchenaufgaben. Hier finden Sie einige Tipps, wie Ihnen die lästige Aufgabe leichter von der Hand geht.
Schale anlösen, bevor Sie Knoblauch schälen
Wenn Sie die Schale vor dem Schälen einer Knoblauchzehe anlösen, lässt sich diese besonders einfach abziehen und haftet nicht an der Zehe: Eine einfache und gründliche Methode besteht darin, den Wurzelansatz und die Spitze der Knoblauchzehe knapp abzuschneiden. Der Wurzelansatz muss ohnehin entfernt werden, schneiden Sie von der Spitze hingegen nur ein kleines Stück ab. Nach dem Entfernen der beiden Enden reiben Sie die Knoblauchzehe einfach zwischen Ihren Handflächen.
Schälen Sie Knoblauch nach dieser Methode, ist es kaum zu vermeiden, dass Ihre Hände den Geruch der Knolle annehmen. Ein einfacher Tipp dagegen ist das Tragen von Einmal-Handschuhen. Noch bequemer lässt sich Knoblauch schälen, wenn Sie einen Knoblauchschäler verwenden. Dabei handelt es sich um eine kleine Gummiröhre, in die die Knoblauchzehe gelegt wird. Drücken Sie einmal kurz mit dem Handrücken darauf und rollen Sie den Knoblauchschäler über eine glatte Fläche vor und zurück. Sobald Sie ein Knacken vernehmen, sollte die Zehe geschält sein.
Tipp für Geräteliebhaber: Die Mikrowelle
Grundsätzlich gilt: Ein kurzer, fester Druck auf die Zehe reduziert den Arbeitsaufwand beim Schälen deutlich. Diesen können Sie sowohl mit der flachen Hand als auch mit einem breiten Messer ausüben.
Möchten Sie noch einfacher Knoblauch schälen, legen Sie die Knoblauchzehe für fünf bis maximal zehn Sekunden in die Mikrowelle. Anschließend sollten Sie die Haut leicht abziehen können. Bei diesem Tipp müssen Sie allerdings einen Geschmacksverlust in Kauf nehmen.