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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Haltbar Knoblauch beim Lagern vor Feuchtigkeit und Sonne schützen
Knoblauch ist eine äußerst geschmackvolle und aromatische Gewürz- und Heilpflanze. Wenn Sie Knoblauch lagern, sollten Sie die folgenden Tipps beherzigen – nur so können Sie von den Eigenschaften des Zwiebelgewächses lange profitieren.
Tipp zum Einkauf: Auf Frische achten
Weniger ein Tipp zur Lagerung als eine Voraussetzung für das lange Knoblauchvergnügen: Kaufen Sie stets frischen Knoblauch. Dies ist wichtig, da sich frischer Knoblauch generell länger hält als weniger frischer. Achten Sie darauf, dass die Knoblauchknolle fest ist, keine Sprossen aufweist und über eine trockene, papierartige Haut verfügt. Tipp: Wenn Sie Knoblauch nicht aus dem Laden, sondern frisch aus dem Garten geerntet haben, sollten Sie zunächst die losen Schalen entfernen und den Knoblauch zu Zöpfen geflochten zur Nachtrocknung aufhängen.
Knoblauch lagern: Kühl, dunkel und trocken
Knoblauch lagern Sie am besten immer kühl, dunkel und trocken. Vom Kühlschrank sollten Sie in jedem Fall Abstand nehmen – in diesem werden die Knollen schnell feucht und können schimmeln. Stattdessen sollten Sie die Gewürzpflanze wie beschrieben aufhängen oder in ein Netz legen. Dies ist besonders deshalb wichtig, weil die Pflanze zur optimalen Lagerung genügend Sauerstoff benötigt. Legen Sie die Knollen daher nicht in verschlossene, gar luftdichte Gefäße. Lediglich bereits geschnittene Knoblauchzehen können Sie für kurze Zeit in einem geschlossenen Behältnis im Kühlschrank lagern.
Hängen Sie Ihren Knoblauch nur in Räumen auf, in denen die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist. Bei einer Luftfeuchtigkeit von mehr als 75 Prozent können die Knollen faulen. Feuchte Kellerräume oder Küchen, in denen viel gekocht wird, sind daher eher ungeeignet zur Lagerung. Ebenfalls ein wichtiger Tipp: Setzen Sie Knoblauch nicht der direkten Sonne aus. Sonneneinstrahlung beschleunigt die Keimung.