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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Einmachen Knoblauch in Essig einlegen
Möchten Sie Knoblauch haltbar machen? Dann legen Sie die Zehen beispielsweise in Essig ein. Was bei dieser Art der Konservierung zu beachten ist und wie Sie den eingelegten Knoblauch verfeinern können, erfahren Sie hier.
Essig-Knoblauch: Schmackhaft und pikant
Wenn Sie Knoblauch haltbar machen möchten, legen Sie die Zehen in Essig ein. Diese halten sich im Kühlschrank bis zu vier Monate und nehmen einen feinen säuerlichen Geschmack an. Zudem sind sie vielseitig einsetzbar: Ob zum Brot, im Salat oder als Beilage zu herzhaften Gerichten, gerade auch im Sommer beim Grillen – eingelegter Knoblauch verleiht jeder Mahlzeit die richtige Würze.
Knoblauch in Essig einlegen: So geht's
Bevor Sie Knoblauch in Essig einlegen, müssen die Knoblauchzehen geschält werden. Zerteilen Sie die Knolle und entfernen Sie die Schale mit einem Messer. Legen Sie die Zehen in ein sauberes, trockenes Glas mit Schraubverschluss und füllen Sie den Inhalt mit Weißweinessig auf. Alternativ können Sie auch Weiß- oder Rotwein verwenden. Anschließend geben Sie Salz und Gewürze hinzu. Als Faustregel gilt: ein Esslöffel Salz pro Tasse Flüssigkeit. Zum Würzen eignen sich Oregano, Rosmarin und Lorbeerblätter. Wer es feurig mag, kann den Knoblauch zusätzlich mit Chiliflocken verfeinern. Damit sich die Zutaten gut verteilen, verschließen Sie das Glas und schütteln Sie den Inhalt kräftig durch.
Tipp: Achten Sie darauf, dass Sie nur frischen Knoblauch haltbar machen. Sind die Zehen weich oder haben sich bereits Sprossen entwickelt, können Sie den Knoblauch nicht mehr verwenden.