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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Haltbar machen Knoblauchzehen einlegen - Rezepte mit Weiß- und Rotwein
Knoblauchzehen erhalten in einer Marinade aus Weiß- oder Rotwein nicht nur eine besondere geschmackliche Note, sondern werden nach der Methode auch haltbarer. Zum Einlegen sollten Sie immer frische Zutaten verwenden, denn so werden die Aromen besonders gut konserviert und die Zehen halten sich mehrere Monate lang.
Knoblauchzehen einlegen: Variante mit Weißweinessig
Zum Einlegen der Knoblauchzehen benötigen Sie:
- 5 Knollen frischen Knoblauch
- 500 ml Weißweinessig
- 500 ml Wasser
- 3-4 EL natives, kalt gepresstes Olivenöl sowie weiteres Olivenöl zum Einlegen
- 1 TL Pfefferkörner
- Frische Kräuter wie Lorbeer, Oregano, Rosmarin und Thymian
Neben ein paar üblichen Küchenwerkzeugen stellen Sie sich zusätzlich einen Topf, ein Sieb und Gläser mit Schraubverschluss bereit.
Die Anleitung nach Rezept
Schälen Sie die Knoblauchzehen, geben Sie anschließend alle Zutaten bis auf den Knoblauch in den Topf und kochen Sie die Mischung auf. Erst dann geben Sie die Zehen hinzu – das Ganze sollte rund fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
Im nächsten Schritt nehmen Sie den Topf vom Herd, denn der Sud muss nun abkühlen. Im kalten Zustand gießen Sie das Gemisch durch ein Sieb und fangen so die Kräuter und den Knoblauch auf – die festen Bestandteile geben Sie in die Gläser und füllen diese mit Olivenöl auf, bis alles vollständig bedeckt ist. Im Kühlschrank sollten die Zutaten rund drei Tage lang durchziehen.
Knoblauchzehen einlegen: Variante mit Rotweinessig
Knoblauchzehen können Sie auch mit Rotweinessig einlegen. Dazu benötigen Sie:
- 500 g frischen Knoblauch
- 100 ml trockenen Rotwein
- 100 ml Rotweinessig
- 100 ml Wasser
- 3 rote Chilischoten
- 1 EL Zucker
- 3 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleines Bund Thymian
- Salz und Olivenöl
Vergessen Sie auch die Gefäße mit Schraubverschluss nicht.
Rezept mit Rotweinessig
Schälen Sie auch bei diesem Rezept zunächst die Knoblauchzehen. Anschließend schneiden Sie die Chilischoten in feine Streifen und mischen im nächsten Schritt Rotwein, Rotweinessig und Wasser im Topf. Geben Sie Zucker, Thymian, die Chilischoten, Nelken, das Lorbeerblatt und das Salz hinzu – abschließend legen Sie die Knoblauchzehen ein. Die Flüssigkeit sollte den Knoblauch vollständig bedecken.
Lassen Sie die Mischung etwa 24 Stunden durchziehen, am nächsten Tag wird alles gemeinsam für zehn Minuten aufgekocht. Nach dem Abkühlen können Sie Ihren eingelegten Knoblauch mit der Flüssigkeit in die Gläser geben und zum Schluss ein wenig Olivenöl hinzugeben.