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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leckeres Rezept Bärlauchbutter selbst machen – So einfach geht's
Bärlauchbutter ist eine schmackhafte Alternative zu Kräuterbutter. Wie Sie aus frischem Bärlauch eine leckere Butter herstellen können und was Sie beim Einfrieren beachten sollten, erfahren Sie hier.
Vielseitige Verwendung von Bärlauchbutter
Aufgrund des leichten Geschmacks nach Knoblauch ist Bärlauchbutter eine willkommene Abwechslung zur klassischen Butter mit Kräutern. Verfeinern Sie Ihr gegrilltes Fleisch oder Spargel mit einem Stück der leckeren Butter. Sie können sie aber auch als Brotaufstrich oder für Kräuterbaguette verwenden. Oder verleihen Sie zum Beispiel Ihrem Kartoffelbrei durch Zugabe Ihrer selbstgemachten Bärlauchbutter eine besondere Note.
Bärlauchbutter mit frischem Bärlauch herstellen
Das Herstellen von Bärlauchbutter ist einfach, für dieses Rezept benötigen Sie nur wenige Zutaten:
- 250 g Butter
- etwa zwei Handvoll Bärlauchblätter
- Salz und Pfeffer
- Zitronensaft
Lassen Sie die Butter bei Raumtemperatur eine Stunde weich werden. Waschen Sie die Bärlauchblätter gründlich und tupfen Sie sie trocken. Entfernen Sie dann die Stiele und schneiden Sie die Bärlauchblätter in kurze, feine Streifen. Rühren Sie die Streifen anschließend unter die weiche Butter und würzen Sie alles zum Schluss mit etwas Meersalz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft. Wenn Sie die Bärlauchbutter etwas feiner mögen, können Sie die Zutaten auch in einen Mixer geben oder mit einem Stabmixer pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die fertige Butter sollten Sie – gut abgedeckt, um Geruchsbildung zu vermeiden – zum hart werden etwa zwei Stunden kühl stellen. Die abgekühlte Bärlauchbutter lässt sich in Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und in kleine Scheiben schneiden. Sie können aber auch mit der noch weichen Butter auf Backpapier dekorative Rosetten spritzen. In einem schönen Glasschälchen eignet sich die selbst hergestellte Butter auch gut als kleines Geschenk.
Vielseitig variierbar: selbstgemachte Butter
Wenn Sie die Butter durch pflanzliche Margarine ersetzen, können Sie ganz einfach vegane Bärlauchbutter herstellen. Etwas mehr Schärfe erhalten Sie, indem Sie ein wenig gemahlenes Chili hinzugeben. Für eine nussige Variante mischen Sie noch 50 Gramm gehackte Walnüsse bei. Einen exotischen Geschmack erhält die selbstgemachte Butter mit einem Teelöffel Currypulver.
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Bärlauchbutter einfrieren
Um Bärlauchbutter das ganze Jahr über genießen zu können, bietet es sich an, sie einzufrieren. Hierfür benötigen Sie ein gut abschließendes Behältnis, das die Ausbreitung des Bärlaucharomas auf andere Lebensmittel verhindert. Wenn Sie Ihre selbstgemachte Bärlauchbutter portioniert einfrieren, können Sie jeweils nur die Mengen entnehmen und auftauen, die Sie benötigen.