Vielseitiges Saisongemüse Rhabarber kochen: So bereiten Sie ihn richtig zu
Frühlingszeit ist Rhabarberzeit. Das rot-grüne Gemüse ist in der Küche vielfältig einsetzbar. Marmelade, Kuchen und Desserts. Tipps und Tricks zum Kochen erfahren Sie hier.
Die säuerlichen Blattstiele haben viel Vitamin C und reichlich Mineralstoffe. Einen Nachteil gibt es jedoch: die Oxalsäure. Die gesundheitsschädliche Oxalsäure in den Laubblättern und Blattstielen ist vor allem im rohen Zustand des Gemüses zu beachten. Nach Ende Juni – im Brauchtumskalender heißt es: nach Johannis, also dem 24. Juni – soll Rhabarber nicht mehr verkocht werden.
Rhabarberkuchen
Verwenden Sie zum Backen jungen, frischen Rhabarber. Zur Zubereitung von Kuchen benutzen Sie nur geschälten Rhabarber, welchen Sie zuvor in zirka ein bis zwei Zentimeter große Stücke geschnitten haben. Um die Säure zu neutralisieren, geben Sie zwei bis drei Esslöffel Zucker ins Wasser und bringen es zum Kochen. Darin blanchieren Sie das Gemüse drei bis fünf Minuten, das heiße Wasser gießen Sie ab.
Rhabarbermarmelade
Für die Herstellung von Marmelade sind die ersten Schritte identisch. Die Stangen waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Pro 100 Gramm Rhabarber rühren Sie einen Esslöffel Zucker ins Wasser. Der Zucker sorgt dafür, dass dem Gemüse Saft entzogen wird. Lassen Sie die Mischung fünfzehn Minuten im Topf ziehen, bevor Sie diese dann für zehn Minuten kochen. Gießen Sie das Wasser nicht ab. Sie erkennen den fertig gekochten Rhabarber daran, dass er fast zerfällt.
Oxalsäure
Wegen der Säure ist Rhabarber für Babys ungeeignet. Schwangere sollten ganz darauf verzichten. Für Kleinkinder ab einem Jahr sind die Stangen in Ordnung. Einige Tipps helfen, das Gemüse verträglicher zu machen.
Tipps Rhabarber verträglicher zu machen
- Kombinieren Sie Rhabarber mit Vanillesauce, Pudding oder Eis. Diese Speisen neutralisieren die Oxalsäure.
- Das Gemüse ist gut gezuckert, geschält und gargekocht verträglicher.
- Die Säure greift den Zahnschmelz an. Daher warten Sie mit dem Zähneputzen nach dem Verspeisen von Rhabarber fünfundvierzig Minuten.
- Bevorzugen Sie jungen Spargel. Er enthält weniger Oxalsäure.
Vielfältige Rezeptideen
Ihren Kochideen setzt der Rhabarber keine Grenzen. Die Rezeptbücher preisen Rhabarbergrütze, Rhabarberpfannkuchen und Rhaberberkaltschale. Wenn Sie es gern süßsauer mögen, versuchen Sie doch einmal Rhabarber-Chutney! Feinschmecker lieben Hefebrötchen mit Rhabarber. Im Kompott sind Rhabarber und Erdbeeren eine perfekte Kombination.
- ndr.de: "Rhabarber: Gesund und giftig?" (Stand: 22.04.2022)
- meine-familie-und-ich.de: "Rhabarber richtig zubereiten" (Stand: 29.09.2022)
- Eigene Recherche