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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Lecker auf dem Brot Holundermarmelade und -gelee selber machen: Grundrezept
Brotaufstriche aus Holunder wie Marmelade oder Gelee geben Ihrem Frühstück oder der Zwischenmahlzeit eine süße Note mit Charakter. In der heimischen Küche können Sie beides ganz einfach selber machen.
Holundermarmelade und Holundergelee: Die ersten Schritte
Holundermarmelade und Holundergelee werden relativ ähnlich hergestellt. Wer aus Holunder selber Marmelade herstellen möchte, benötigt Gelierzucker und Holunderbeeren im Verhältnis eins zu eins – auf 500 Gramm Früchte kommen somit 500 Gramm Zucker. Zusätzlich brauchen Sie leere Marmeladengläser und gegebenenfalls einen Marmeladentrichter.
Im ersten Schritt sollten Sie die Gläser in sehr heißes, aber nicht mehr kochendes Wasser stellen. So vermeiden Sie Glassprung, wenn Sie später die heiße Holundermischung hineingießen. Nun kümmern Sie sich um die Holunderfrüchte: Befreien Sie die Beeren von den Blüten und Stielen und sortieren Sie grüne Exemplare aus. Anschließend sollten Sie alles gründlich waschen.
Das Einkochen der Holundermarmelade
Für die Holundermarmelade geben Sie schließlich Beeren und Zucker in einen Topf: Unter stetigem Rühren erhitzen Sie die Masse langsam bis zum Siedepunkt. Rund vier Minuten sollten ausreichen, damit die Beeren schön weich werden – zudem sollte der Gelierzucker komplett aufgelöst sein.
Mit einer Gelierprobe stellen Sie fest, ob die Masse lange genug gekocht wurde. Dazu entnehmen Sie einen kleinen Teil der Mischung aus dem Topf und lassen sie zum Beispiel auf einem Unterteller abkühlen. Sobald die Marmelade fest wird, haben Sie alles richtig gemacht. Mit einer Kelle können Sie Ihre Holundermarmelade über den Trichter in die Gläser füllen, die Sie anschließend verschrauben und circa 20 Minuten auf den Kopf stellen.
Holundergelee selber machen: Der Kochvorgang
Wenn Sie Gelee selber machen, gelten die gleichen Schritte wie bei der Holundermarmelade. Nur beim Einkochen unterscheiden sich die Handgriffe: Geben Sie zuerst einen Zentimeter Wasser in einen Topf, bevor Sie die Beeren zufügen. Erhitzen Sie die Mischung bei niedriger Temperaturzufuhr, bis die Beeren zerplatzen – Sie können mit einer Gabel etwas nachhelfen. Die Grundmasse Ihres Holundergelees filtern Sie beispielsweise mit einem Küchentuch in ein anderes Gefäß und lassen alles über Nacht abtropfen.
Den Saft mischen Sie schließlich im Verhältnis eins zu eins mit dem Gelierzucker. Außerdem können Sie den Saft von zwei Zitronen hinzugeben. Sie müssen im Folgenden die neue Mischung etwa vier Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sich viel Schaum bildet. Dieser sollte im Anschluss abgeschöpft werden. Wie bei der Holundermarmelade müssen Sie beim Holundergelee eine Gelierprobe machen. Fällt diese positiv aus, können Sie die Masse genauso wie oben beschrieben in die Gläser umfüllen.
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