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Jostabeere pflanzen und pflegen: So geht's


Beeren-Mix
Jostabeere pflanzen und pflegen: So geht's

Der Name Jostabeere setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Ursprungspflanzen zusammen: Johannisbeere und Stachelbeere. Die Beeren der Kreuzung schmecken pur oder im Gelee, in der Marmelade und im Saft. Für einen hohen Fruchtertrag gilt es, beim Pflanzen und bei der Pflege einige Tipps zu beachten.

Aktualisiert am 20.08.2013|Lesedauer: 2 Min.
sp (CF)
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Jostabeere pflanzen: Nicht zu tief in die Erde

Als Standort in Ihrem Garten sollten Sie einen sonnigen bis halbschattigen Platz auswählen. Damit die Wurzeln der Jostabeere atmen können, brauchen sie luftdurchlässige, lockere, mittelschwere Humuserde. Oktober und November sind die besten Monate im Jahr, um die Jostabeere zu pflanzen – bei guter Pflege entwickelt sie dann viele Früchte.

Heben Sie eine Grube aus, die etwa doppelt so groß ist wie der Wurzelballen. Pflanzen Sie die Jostabeere so, dass der Ballen noch leicht aus der Erde herausragt. Dadurch bildet das Gewächs weniger Bodentriebe aus. Möchten Sie mehrere Sträucher nebeneinander pflanzen, sollten Sie anderthalb bis zwei Meter Abstand lassen. So werden die Zweige üppig und blattreich.

Tipps zu Pflege, Ernte und Schnitt

Selbst bei wenig aufwendiger Pflege trägt die Jostabeere viele Früchte. Das Portal "gartenratgeber.net" empfiehlt lediglich, im Oktober gut verrotteten Mist oder reifen Kompost auf der Erde zu verteilen. Im März sollten Sie die Jostabeere düngen, am besten mit speziellem Beerendünger. Ende Juli sind die Früchte dann reif. Sobald sie eine tiefbraune bis rötlich-schwarze Farbe haben, können Sie die Beeren pflücken und weiterverarbeiten.

Weil diese allerdings nicht gleichzeitig reifen, zieht sich die Ernte bis in den Herbst. Anschließend sollten Sie den Beerenstrauch auslichten – allerdings erst ab dem dritten Standjahr, wie die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau betont. Schneiden Sie ältere, überhängende, krumme und sehr starke Zweige dabei möglichst nah am Boden ab.

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