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Mohrenhirse: Beschreibung und Anbau


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Mohrenhirse: Beschreibung und Anbau

Mohrenhirse gehört weltweit zu den verbreitetsten und am meisten genutzten Hirsearten. Sie wird weltweit angebaut und dient in vielen Ländern als Grundnahrungsmittel, in anderen als Viehfutter oder sie wird für die Produktion von Energie genutzt.

29.02.2016|Lesedauer: 2 Min.
is (CF)
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Optische Verwandte der Maispflanze: Die Mohrenhirse

Die Mohrenhirse (Sorghum bicolor) stammt ursprünglich aus Äquatorialafrika. Von dort aus gelangte sie in die USA, heute wird sie weltweit in warmen Gegenden angebaut. Sorghum bicolor ist einjährig und erinnert im Wuchs stark an Mais. Die Pflanze wird bis zu fünf Meter hoch und zeichnet sich durch bandförmige, lange Blätter aus. Die Rispen sind bis zu 60 Zentimeter lang, die Körner erreichen dagegen einen Durchmesser von bis zu acht Millimeter. Mohrenhirse benötigt nur wenig Wasser und kann deshalb auch starke Trockenheit überstehen. Sie reagiert jedoch empfindlich gegenüber Frost und benötigt sowohl Licht als auch Wärme zum Wachsen und Gedeihen.

Anbau und Verwendung von Sorghum bicolor

Sorghum bicolor wird weltweit in vielen verschiedenen Ländern angebaut. Im Westen von Afrika beispielsweise gilt Mohrenhirse als wichtiges Getreide und Grundnahrungsmittel, aus dem man beispielsweise Hirsebrei oder sogar Bier herstellt. In Indien gilt das Getreide ebenfalls als Grundnahrungsmittel, beispielsweise in Form von Fladenbrot, oft für die ärmere Bevölkerung. Das Stroh und die Blätter der Hirse werden häufig als Viehfutter verwendet. Darüber hinaus dient die Pflanze in Entwicklungsländern zur Herstellung von Besen, als Baumaterial oder zur Herstellung von Papier oder als Brennstoff. In Industrienationen dagegen gewinnt Mohrenhirse an Bedeutung als Rohstoff- oder Energiepflanze, in den USA dient sie beispielsweise der Produktion von Ethanol. Der Anbau von Sorghum bicolor erfolgt üblicherweise ab Mai, die Ernte im September oder Oktober.

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