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Porridge: Haferbrei zum Frühstück hält den Darm gesund


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Porridge
Haferbrei zum Frühstück hält den Darm gesund

cme

Aktualisiert am 02.10.2015Lesedauer: 2 Min.
Haferbrei ist reich an gesunden Inhaltsstoffen - und neuerdings wieder als Frühstück beliebt.Vergrößern des Bildes
Haferbrei ist reich an gesunden Inhaltsstoffen - und neuerdings wieder als Frühstück beliebt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Im Herbst ist wieder Zeit für Porridge. Der warme Haferbrei erfreut sich vor allem in Großbritannien und den USA großer Beliebtheit. Auch in Deutschland wird die Frühstücksvariante zunehmend geschätzt. Zu Recht - denn die Haferspeise hält den Darm gesund, reguliert die Verdauung und liefert wertvolle Mineral- und Ballaststoffe.

Das Grundrezept für Haferbrei ist denkbar einfach: Vier Esslöffel feine Haferflocken werden mit zwei Tassen Wasser oder Milch sowie einer Prise Salz aufgekocht. Den Brei lässt man anschließend für fünf bis zehn Minuten ziehen, bis er die typische, leicht zähe Konsistenz bekommt. Anschließend kann man nach Geschmack etwas Zucker und Zimt zugeben.

In zehn Minuten ist der Haferbrei fertig

Mit klein geschnittenem Obst oder Trockenfrüchten lässt sich das Porridge immer wieder neu variieren. Im Herbst bieten sich Variationen mit Äpfeln, Trauben und Zwetschgen an. Wer den Brei süßer haben mag, aber auf Zucker verzichten will, gibt reife Bananen hinzu.

Besonders schnell lässt sich der Haferbrei mit Fertigprodukten aus dem Supermarkt zubereiten. Diese basieren auf Hafermehl oder -schrot, das einfach nur mit heißem Wasser oder Milch angerührt wird.

Power-Getreide stärkt das Immunsystem

Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist Porridge sehr gesund - denn Hafer zählt zu den wertvollsten Getreidesorten. Das liegt vor allem an seinem hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt sowie an den enthaltenen Mineralstoffen und Vitaminen. Diese Kombination sorgt für einen geregelten Blutzuckerspiegel und ein starkes Immunsystem.

Die in den Haferflocken enthaltenen B-Vitamine sorgen nicht nur für mehr Power, sondern zusammen mit Spurenelementen wie Zink, Mangan und Kupfer auch für starke Fingernägel und eine gesunde, schöne Haut.

Haferbrei hält den Darm gesund

Die positive Wirkung von Haferbrei auf den Darm ist schon länger bekannt. Die im Getreide enthaltenen Ballastoffe regulieren die Verdauung und bilden im Magen eine Schutzschicht, die den sauren Magensaft von der Schleimhaut fernhält. Zudem gibt es Hinweise darauf, dass die Haferspeise die Bakterienflora im Darm positiv beeinflusst. Das lässt sich beispielsweise nutzen, wenn nach einer Antibiotika-Einnahme die Darmflora aus dem Gleichgewicht geraten ist.

Haferflocken machen nicht dick

Haferflocken enthalten zwar viele Kalorien, machen aber nicht unbedingt dick. Sie liefern zwar viel Energie, machen dabei aber auch lange satt. Das liegt vor allem an den enthaltenen Ballastoffen: Diese dämpfen den Hunger und halten den Blutzucker- und Cholesterinspiegel in Schach.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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