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Franken: Forscher untersuchen Karpfen auf Antibiotika – das Ergebnis


Fränkisches Traditionsessen
Untersuchung zeigt: Karpfen nicht mit Antibiotika belastet

Von dpa
Aktualisiert am 16.09.2024Lesedauer: 1 Min.
KarpfenVergrößern des BildesDie Karpfen-Saison startet im September und geht bis April (Archivbild): In Franken gilt der Fisch als Leibspeise. (Quelle: Daniel Karmann/dpa/dpa-bilder)

Die Karpfensaison hat bereits begonnen: Jetzt steht auch fest, dass der Genuss völlig unbedenklich ist.

Karpfen wird in Franken traditionell von September bis April gegessen. Rückstände von Tierarzneimitteln wie Antibiotika müssen Verbraucherinnen und Verbraucher in dem in Bayern produzierten Fisch nicht fürchten. Zu diesem Ergebnis kommen die Untersuchungen des Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) in Erlangen.

Dieses hatte 78 Proben von Karpfen von 2022 bis Ende Juni 2024 aus bayerischen Erzeugerbetrieben unter die Lupe genommen. Dabei seien in keiner der Proben Rückstände gefunden worden, heißt es.

Auch Forellen und Saiblinge untersucht

Im selben Zeitraum untersuchten die Fachleute demzufolge auch 186 Forellen und 19 Saiblinge aus überwiegend bayerischen Erzeugerbetrieben. Dabei wiesen sie in elf Forellen-Proben und einer Saibling-Probe Antibiotikarückstände nach – allerdings lag der Gehalt laut LGL deutlich unterhalb der rechtlichen Grenzwerte.

Außerdem wurden in drei Proben von Forellen Farbstoffe gefunden und das Ergebnis den Überwachungsbehörden gemeldet. Eine Gefahr für die Gesundheit bestand nach Angaben des LGL bei Verzehr aber nicht.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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