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Rom: Studentin Avarie Anne Tierney (21) stirbt nach allergischer Reaktion


Missverständnis in italienischem Restaurant
Junge Frau stirbt nach allergischer Reaktion auf Cashewkerne

Von t-online
12.04.2025 - 18:52 UhrLesedauer: 2 Min.
Avarie Anne Tierney: Für die 21-Jährige kam jede Hilfe zu spät.Vergrößern des Bildes
Avarie Anne Tierney: Für die 21-Jährige kam jede Hilfe zu spät. (Quelle: instagram/avarie.tierney)
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In Rom stirbt eine Austauschstudentin aus den USA an einer allergischen Reaktion. In einem Restaurant kam es wohl zu einem Missverständnis.

Eine 21-jährige Austauschstudentin aus den USA ist Anfang April in Rom an den Folgen einer schweren allergischen Reaktion gestorben. Das berichteten mehrere Medien übereinstimmend.

Nach Angaben der italienischen Polizei hatte Avarie Anne Tierney am 2. April gemeinsam mit Freunden ein veganes Restaurant in der Innenstadt besucht. Die Studentin der christlichen Biola University in Kalifornien war im Rahmen eines Austauschprogramms in Italien. Bei der Bestellung soll sie versucht haben, auf ihre Nussallergie hinzuweisen. Aufgrund mangelnder Sprachkenntnisse auf beiden Seiten kam es offenbar zu einem folgenschweren Missverständnis. Tierney soll ein Sandwich mit Cashewkernen erhalten haben – ein Allergen, auf das sie laut Familie und Freunden hochgradig empfindlich reagierte.

Polizei ermittelt

Wie italienische Medien berichten, bemerkte die junge Frau nach dem Essen erste Symptome einer allergischen Reaktion. Sie versuchte noch, in ihre nahegelegene Unterkunft zurückzueilen, um dort Medikamente einzunehmen. Doch sie brach bereits im Eingangsbereich zusammen. Ein sofort alarmierter Notarzt konnte trotz Cortison-Gabe und 30-minütiger Reanimationsversuche nicht mehr helfen – Tierney starb noch vor Ort. Die Studentin hatte wohl keinen Adrenalin-Autoinjektor bei sich, der bei schweren allergischen Reaktionen als erste Maßnahme gilt.

Die italienische Polizei hat Ermittlungen aufgenommen, um zu klären, wie es zu der tragischen Verkettung von Umständen kommen konnte. In der EU gilt grundsätzlich eine Kennzeichnungspflicht für allergene Zutaten auf Speisekarten – dazu zählen auch Cashewkerne. Unklar ist, ob diese Kennzeichnung im besagten Restaurant ausreichend war oder überhaupt erfolgte.

In sozialen Netzwerken nehmen Freunde und Bekannte Abschied von der Studentin. Sie war laut Medienberichten seit Ende Januar in Rom, zeigte sich auf Instagram begeistert von der Stadt, besuchte Sehenswürdigkeiten und nahm offenbar auch an einem Kochkurs teil.

Verwendete Quellen
Transparenzhinweis

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