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Zum journalistischen Leitbild von t-online.21 Marken im Labor Salz: Das sind die Testsieger bei "Öko-Test"
Sowohl im Discounter als auch im Supermarkt und Biomarkt ist gutes Salz zu bekommen. So zeigt es eine Untersuchung von "Öko-Test". Einige Produkte waren besonders überzeugend.
Alle 21 der Zeitschrift "Öko-Test" (7/2021) getesteten Salzmarken sind empfehlenswert. "Gutes" Salz gibt es damit schon ab 19 Cent pro 500 Gramm, "sehr gutes" ab 95 Cent. Fünfmal vergaben die Tester ein "Sehr gut", die übrigen Produkte waren "gut".
Salz bei "Öko-Test": die Testsieger
Mit der Bestnote schnitten ab:
- "Meersalz mit Jod" von Alnatura (0,95 Euro pro 500 Gramm)
- "Premium Meersalz" von Byodo (1,29 Euro pro 500 Gramm)
- "Atlantik Meersalz mit jodhaltigen Algen" von Naturata (1,69 Euro pro 500 Gramm)
- "Erntesegen Ur-Salz, Steinsalz unjodiert" von Heirler (2,49 Euro pro 500 Gramm)
- "Meersalz mit jodhaltigen Algen" von Rapunzel (2,49 Euro pro 500 Gramm)
Punktabzug gab es für die übrigen 16 Produkte aufgrund der eingesetzten Rieselhilfe. Die Hersteller verwenden Natriumferrocyanid (E535), damit das Speisesalz nicht verklumpt. In größeren Mengen hat E535 im Tierversuch die Nieren geschädigt. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) geht davon aus, dass die Mengen, die Menschen über Speisesalz aufnehmen, kein Risiko für die Gesundheit darstellen. "Öko-Test" bemängelt die betroffenen Salzmarken dennoch, da es Alternativen zu dem umstrittenen Stoff gibt.
In jeweils zwei Produkten wies das beauftragte Labor Spuren von Blei und Arsen nach. Die Gehalte seien aber sehr gering und führten deshalb nicht zu einer Abwertung.
Das prüfte "Öko-Test"
Untersucht wurden 21 Speisesalzmarken aus Supermärkten, Discountern und Biomärkten. Die Preise lagen zwischen 19 Cent und 2,49 Euro pro 500 Gramm. Das Labor prüfte, ob die Salze mit problematischen Schwermetallen belastet sind. Zudem kontrollierten die Tester die Auslobungen auf den Verpackungen und die angegebenen Mengen an Fluorid und Jod.