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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Mit Himbeeren Spekulatius-Tiramisu als süße Alternative zu Weihnachten
Wie wäre es zu Weihnachten einmal mit einem köstlichen Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren? Mit diesem Rezept lässt sich das süße Dessert im Handumdrehen zubereiten – für einen tollen Abschluss des Festtagsessens.
Ein spezielles Weihnachts-Tiramisu
Das Prinzip eines Spekulatius-Tiramisu: Statt Biskuitkeksen kommt Spekulatius zum Einsatz. Verfeinert wird das Dessert mit Himbeeren. Dieses Rezept bietet eine weihnachtliche Alternative zum beliebten italienischen Nachtisch.
Zutaten für Spekulatiustiramisu
Bevor die Zubereitung des Tiramisu zu Weihnachten losgehen kann, stellen Sie sicher, dass Sie folgende Zutaten bereitliegen haben:
- 200 g Tiefkühlhimbeeren
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 75 g Puderzucker
- 500 g Mascarpone
- 3 EL Orangensaft
- 1 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
- Spekulatiuskekse
- etwas gemahlenen Zimt und Kakaopulver
(Quelle: Essen&Trinken)
Außerdem benötigen Sie eine Back- oder Auflaufform, am besten aus Glas. Die reine Zubereitungszeit beträgt gerade einmal 25 Minuten.
Zubereitung des Desserts: So geht's
Vermischen Sie zuerst die aufgetauten Himbeeren mit dem Vanillezucker und stellen sie danach beiseite. Geben Sie nun Magerquark, Puderzucker und etwas Zimt in eine Schüssel. Das Quarkgemisch wird nun für fünf Minuten mit einem Handmixer cremig gerührt.
Anschließend heben Sie behutsam die Mascarpone, den Orangensaft und die Orangenschale unter. Nun geht es daran, die Backform zu füllen.
Die letzten Schritte: Schicht für Schicht
Legen Sie den Boden der Form mit den Spekulatiuskeksen aus. Geben Sie etwa die Hälfte der Quark-Mascarpone-Creme darauf und streichen sie glatt. Darauf kommt eine Schicht aus den in Vanillezucker eingelegten Himbeeren. Gemäß des Schichtprinzips folgt dann wieder eine Ebene aus Spekulatiuskeksen. Abgeschlossen wird das Tiramisu mit einer weiteren Quark-Mascarpone-Schicht.
Stellen Sie den Nachtisch nun für mindestens fünf Stunden in den Kühlschrank, am besten sogar über Nacht. Bestäuben Sie dann die oberste Quarkschicht mit Kakaopulver. Dabei können Sie kreativ sein und diese Schicht zum Beispiel mit einem Muster aus weihnachtlichen Sternen verzieren.
Alternativ können Sie die einzelnen Schichten übrigens auch in kleineren Gläsern zubereiten – so erhalten Sie einzelne Portionen, die dazu originell aussehen.