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Traditionelle Förmchen Spekulatius: Den Weihnachtsklassiker selber backen
Spekulatius schmeicheln nicht nur dem Gaumen, sondern auch dem Auge. Mit traditionellen Förmchen und dem richtigen Rezept können Sie die Weihnachtsplätzchen ganz einfach selber backen.
Aktualisiert am 24.10.2019|Lesedauer: 2 Min.
Zutaten für Gewürzspekulatius
Knusprig und aromatisch, hat Gewürzspekulatius viele Liebhaber. Besonders gut schmeckt das Weihnachtsgebäck, wenn Sie es selber backen. Als Zutaten für das klassische Rezept brauchen Sie:
- 100 g gehackte Haselnusskerne
- 1 unbehandelte Zitrone, Hälfte der Schale
- 170 g Butter
- 220 g Zucker
- 70 g Schlagsahne
- 2 Eigelb
- 10 g Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz
- 370 g Mehl
- Mehl zum Ausrollen
Gewürzspekulatius backen: Rezept
- Rösten Sie die gehackten Haselnusskerne. Nehmen Sie hierfür eine beschichtete Pfanne zur Hand und rösten Sie die Nüsse bei mittlerer Hitze so lange, bis sie goldbraun sind.
- Anschließend nehmen Sie die Zitrone zur Hand, waschen und trocknen die Zitrusfrucht und reiben die Hälfte der Schale in eine Schüssel. Geben Sie die gerösteten Haselnüsse, Spekulatiusgewürz, eine Prise Salz, Butter, Zucker, Sahne und Eigelb hinzu und verrühren Sie alles zu einer glatten Masse.
- Lösen Sie das Hirschhornsalz in ein bis zwei Esslöffeln kaltem Wasser auf und geben Sie es zusammen mit dem Mehl in die Masse. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts verarbeiten Sie alles zu einem Teig, formen einen Fladen und stellen diesen für eine Stunde kalt.
- Geben Sie etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und in die Spekulatius-Holzförmchen. Dann nehmen Sie etwas Teig von dem Fladen ab, formen diesen zu einem Rechteck, das etwa so groß ist wie das Förmchen, und drücken Sie ihn hinein. Mit einem Draht können Sie überschüssigen Teig entfernen. Stürzen Sie den Gewürzspekulatius auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und wiederholen Sie die Prozedur, bis das Blech voll ist.
- Backen Sie den Gewürzspekulatius bei 200 Grad auf mittlerer Schiene. Als Backzeit werden für dieses Rezept zehn Minuten empfohlen.
Guten Appetit!
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