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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Norditalienischer Prosciutto San Daniele Schinken: Herkunft und Verwendung
San Daniele Schinken gehört zu den edelsten Schinken, die Italien zu bieten hat. Verbraucher erkennen den feinen Prosciutto sowohl am speziellen Stempel als auch an der Klaue, die normalerweise nicht entfernt wird. Erfahren Sie hier mehr.
San Daniele Schinken unterliegt geschützter Ursprungsbezeichnung
Der luftgetrocknete San Daniele Schinken stammt aus der norditalienischen Ortschaft San Daniele del Friuli. Die Schweine für den Rohschinken stammen aus der Poebene – einem fruchtbaren Tiefland in Norditalien, wo das Klima dem Fleisch während der Luftreifung sein besonderes Aroma verleiht. Die Tiere werden für den speziellen Prosciutto erst geschlachtet, wenn sie neun Monate alt sind und mehr als 160 Kilogramm wiegen, informiert die Zeitschrift "Essen&Trinken".
Der San Daniele Schinken trägt das EU-Gütesiegel "geschützte Ursprungsbezeichnung", das garantiert, dass das Produkt wirklich aus San Daniele stammt und neben Meersalz, mit dem der Schinken während der Herstellung eingerieben wird, keine weiteren Zusatzstoffe enthält.
So kommt der italienische Prosciutto in der Küche zum Einsatz
Schinkenfreunde überzeugt der Schinken aus der Region nordwestlich von Udine mit einem zarten Geschmack von Mandeln und einer süßlichen Note. San Daniele Schinken eignet sich besonders gut für den puren Genuss mit Weißbrot oder Grissini.
Tipp: Sollten Sie den Schinken im Kühlschrank aufbewahren, nehmen Sie ihn einige Zeit vor dem Verzehr heraus, sodass er sein Aroma voll entfalten kann. Gemeinsam mit einem milden Weißwein, etwa Friulano oder Pino Grigio, genießen Sie den Prosciutto idealerweise an einem warmen Sommerabend im Kreise der Familie oder mit Freunden.
Sie können mit der norditalienischen Spezialität aber auch kochen: Verwenden Sie San Daniele Schinken zum Beispiel als aromatische Beigabe in verschiedenen Pastagerichten. Auch im Salat macht sich der Schinken gut.