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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Rezept und Tipps Feuerzangenbowle: So verhindern Sie eine Stichflamme
Feuerzangenbowle ist ein ausgefallener Weihnachtspunsch. Welche Zutaten und Ausstattung Sie für das traditionelle Heißgetränk benötigen, erfahren Sie hier.
Der Film "Feuerzangenbowle" mit Heinz Rühmann machte den gleichnamigen Weihnachtspunsch 1944 deutschlandweit bekannt. Während das alkoholische Heißgetränk bis dahin vor allem in Burschenschaftskreisen beliebt war, wird es seither auf vielen Weihnachtsfeiern oder Silvesterpartys getrunken.
Rezept: Feuerzangenbowle selber machen
Nicht nur an Weihnachten oder Silvester – eine Feuerzangenbowle gehört heute für viele zur kalten Jahreszeit dazu. Grund für den Kult um den Weihnachtspunsch dürfte nicht nur der aromatische Geschmack, sondern auch die spektakuläre Zubereitungsweise der Feuerzangenbowle sein.
Denn für alle Beteiligten ist es ein großes Schauspiel, wenn der Zuckerhut entzündet wird und die blauen Flammen lodern, während der Alkohol verbrennt.
Zutaten für acht Personen:
- 2 Liter trockener Rotwein
- 350 ml hochprozentiger Rum
- 500 ml Orangensaft
- 1 Zuckerhut
- 1 unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zimtstange
- 6 Gewürznelken
- 4 Sternanis
Info: Eine Tasse Feuerzangenbowle hat circa 250 Kalorien.
Zubehör:
Traditionell wird die Feuerzangenbowle in einem großen Kupferkessel mithilfe einer Feuerzange zubereitet. Spezielle Feuerzangenbowle-Sets können Sie rund um die Weihnachtszeit in vielen Geschäften kaufen.
Alternativ können Sie aber auch einen gewöhnlichen feuerfesten Topf und eine flache Metallreibe zu Hilfe nehmen. Auch ein Kuchengitter, üblicherweise zum Auskühlen von Kuchen und Tortenböden verwendet, können Sie zweckentfremden und über einen feuerfesten Topf legen.
Zubereitung:
- Waschen Sie die unbehandelte Zitrone und Orange gründlich ab und reiben Sie die Schale der Zitrusfrüchte in einen Kochtopf.
- Geben Sie nun den Rotwein, den Orangensaft und die Gewürze hinzu und erhitzen Sie das Ganze, ohne die Flüssigkeit aufkochen zu lassen.
- Wenn der Punsch heiß ist, platzieren Sie eine Feuerzange oder Metallreibe über dem Topf und stellen den Zuckerhut darauf.
- Geben Sie mindestens 54-prozentigen Rum in eine Kelle und tränken den Zuckerhut mit dem Alkohol.
- Wenn Sie nun ein Streichholz an den Zuckerhut halten, beginnt dieser zu brennen. Er karamellisiert und tropft hinab in den Topf zu den anderen Zutaten.
- Erlischt das Feuer, können Sie weiteren Rum nachgießen. Aber Vorsicht: Gießen Sie den Alkohol nur mithilfe einer Kelle und möglichst langsam nach. Wenn Sie den Rum direkt aus der Flasche oder zu schnell ausgießen, kann eine Stichflamme entstehen.
Tipp: Achten Sie besonders während der Zubereitung darauf, dass sich keine leicht entzündlichen Gegenstände in der Nähe der Feuerzangenbowle befinden. Vorsicht auch bei langen Haaren oder weiten Kleidungsteilen – damit sollten Sie der Flamme nicht zu nah kommen.
- Eigene Recherche