So bereiten Sie eine Feuerzangenbowle zu
Traditionell wird für die Feuerzangenbowle ein großer Kupferkessel, eine Feuerzange, Rotwein, Rum, Orangensaft, Gewürze und ein Zuckerhut benötigt.
Zuerst werden der Rotwein, der Orangensaft und die Gewürze in den Topf gegeben und das Ganze wird erhitzt, ohne die Flüssigkeit aufkochen zu lassen.
Wenn der Punsch heiß ist, wird eine Feuerzange oder Metallreibe über dem Topf platziert und der Zuckerhut daraufgestellt.
Mit mindestens 54-prozentigen Rum, der in eine Kelle gegeben wird, wird der Zuckerhut getränkt.
Jetzt wird ein Streichholz an den Zuckerhut gehalten und dieser beginnt zu brennen. Er karamellisiert und tropft hinab in den Topf zu den anderen Zutaten.
Erlischt das Feuer, kann weiterer Rum nachgegossen werden. Aber Vorsicht: Der Alkohol sollte nur mithilfe einer Kelle und möglichst langsam nachgegossen werden. Wird der Rum direkt aus der Flasche oder zu schnell ausgegossen, kann eine Stichflamme entstehen.
Während der Zubereitung sollte darauf geachtet werden, dass sich keine leicht entzündlichen Gegenstände in der Nähe der Feuerzangenbowle befinden. Vorsichtig sollte man auch bei langen Haaren oder weiten Kleidungsteilen sein und der Flamme damit nicht zu nah kommen.
Grund für den Kult um den Weihnachtspunsch dürfte das Schauspiel sein, wenn der Zuckerhut entzündet wird und die blauen Flammen lodern, während der Alkohol verbrennt.
Der Film "Feuerzangenbowle" mit Heinz Rühmann machte den gleichnamigen Weihnachtspunsch 1944 deutschlandweit bekannt.