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Stachelbeerkuchen backen: Fruchtiger Blechkuchen


Zum Kaffee
Stachelbeerkuchen backen: Fruchtiger Blechkuchen

Ein guter Stachelbeerkuchen ist das ideale Naschwerk für die warme Jahreszeit. Umso wichtiger ist es, dass Sie ein schönes Rezept für den fruchtigen Kuchen zur Hand haben. Hier werden Sie fündig.

Aktualisiert am 29.05.2015|Lesedauer: 1 Min.
rk (CF)
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Die Zutaten für das Rezept

Wenn die Sonne scheint, gibt es wenig Besseres als einen heißen Kaffee und ein leckeres Stück Stachelbeerkuchen. Für ein Blech mit insgesamt 24 Stücken benötigen Sie die folgenden Rezept-Zutaten:

  • 900 g Stachelbeeren
  • 250 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 TL Meersalz
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Joghurt
  • 100 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Mandelblättchen
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • Fett und Mehl für das Blech

Stachelbeerkuchen einfach selber machen

Wenden Sie sich zunächst den Stachelbeeren zu. Diese müssen abgespült, trocken getupft und vom Stiel- und Blütenansatz getrennt werden. Den Backofen können Sie schon einmal auf 180 Grad vorheizen.

Nun zum Teig: Rühren Sie Zucker, Eier und Salz mit dem Handrührgerät cremig. Joghurt, Öl und Vanille mischen Sie rührend unter, wie die Zeitschrift "Brigitte" empfiehlt. Anschließend sieben Sie Mehl, Backpulver und Speisestärke darüber und fügen die gemahlenen Mandeln hinzu. Der gut verrührte Teig wird dann auf das gefettete und mit Mehl bestäubte Backblech gestrichen. Verteilen Sie die Früchte darauf und streuen Sie die Mandelblättchen darüber. Der Stachelbeerkuchen backt nun etwa 30 bis 40 Minuten.

Tipp: Decken Sie den Stachelbeerkuchen mit Backpapier ab, wenn er während der Backzeit zu dunkel wird. Im letzten Schritt muss der Kuchen abkühlen. Nach Belieben können Sie Puderzucker oder Zuckerguss darüber geben. Guten Appetit!

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