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Saure Gurken: Rezept für eine russische Suppe


Herzhafte Suppe
Saure Gurken: Rezept für eine russische Suppe

Saure Gurken sind ein wunderbar vielseitiges Lebensmittel. Sie kennen sie sicher als Beilage zu belegten Broten oder in Salaten, aber probieren Sie doch einmal etwas anderes aus: Verwenden Sie die Gurken beispielsweise in einer Suppe. Lesen Sie hier ein passendes Rezept für eine Rassolnik, eine russische, leicht säuerliche Fleischsuppe mit sauren Gurken.

Aktualisiert am 12.05.2015|Lesedauer: 2 Min.
tl (CF)
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Saure Gurken in der Suppe: Ungewohnt, aber lecker

Suppe und saure Gurken, das passt nicht zusammen? Falsch gedacht, in Russland kombiniert man beides gerne. Die Säure der Einmachflüssigkeit sorgt für ein frisches und gleichzeitig herzhaftes Aroma. Als Einlage empfiehlt sich die Verwendung von Getreide – das Magazin „EatSmarter!“ schlägt Graupen vor.

Der besondere Geschmack der Rassolnik entsteht durch die Salzgurken und deren Einmachflüssigkeit.Vergrößern des Bildes
Der besondere Geschmack der Rassolnik entsteht durch die Salzgurken und deren Einmachflüssigkeit. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Für vier Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 600 g Kalbsschulter mit Knochen
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 60 g Graupen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 2 Möhren
  • 4 Kartoffeln
  • 500 g saure Gurken
  • 5 EL der Einmachflüssigkeit der sauren Gurken
  • 100 g Sauerampfer
  • ½ Bund Dill
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Sahne

So garen Sie für das Rezept Fleisch und Graupen

Legen Sie nach Rezept zunächst das Fleisch in einen großen Topf und geben Sie eineinhalb Liter Wasser sowie die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter hinzu. Am besten verwenden Sie für die Pfefferkörner einen Teebeutel oder ein spezielles Gewürzsieb – so lassen sie sich später einfacher entfernen. Lassen Sie das Wasser aufkochen und entfernen Sie mit einem Schöpfsieb den Schaum. Nun sollte der Topfinhalt etwa eine Stunde köcheln.

In der Zwischenzeit können Sie das Gemüse vorbereiten: Schälen Sie die Möhren und Kartoffeln und schneiden Sie sie in Würfelchen. Saure Gurken sind bereits recht klein – schneiden Sie sie einfach in mundgerechte Stücke, Würfel sind nicht nötig. Ziehen Sie zum Schluss die Zwiebeln ab und würfeln Sie sie ebenfalls fein.

Waschen Sie nun die Graupen in einem Sieb. Kochen Sie sie in etwa 200 Milliliter Wasser gar – das dauert etwa 40 Minuten – und gießen Sie sie dann ab und lassen sie abtropfen.

Saure-Gurken-Suppe: Fügen Sie die Zutaten zusammen

Sind die Graupen weich, ist auch das Fleisch fertig: Heben Sie es aus der Brühe, entfernen Sie die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter und gießen Sie die Brühe durch ein Sieb in einen weiteren Topf. Fügen Sie die kleingeschnittenen Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln hinzu und lassen Sie den Topfinhalt noch einmal etwa 25 Minuten köcheln.

Währenddessen kümmern Sie sich um das Fleisch für die Suppe: Lösen Sie es vom Knochen und würfeln Sie es klein. Anschließend waschen und hacken Sie den Dill und den Sauerampfer. Schmecken Sie die Suppe mit der Einmachflüssigkeit der Gurken sowie mit Pfeffer und Salz ab. Fügen Sie zuletzt die Gurkenstücke, das Fleisch, die Graupen und die Kräuter zu der Brühe hinzu und erhitzen Sie das Gericht nochmals.

Tipp: Garnieren Sie vor dem Servieren jedes Schälchen Suppe mit einem Klecks Sauerrahm.

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