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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Erfrischend für Sommer Erdbeertorte mit Quark selber backen: Rezept
Schwere, süße Torten passen nicht in den Sommer? Etwas Erfrischendes wäre Ihnen lieber? Dann probieren Sie sich an dieser Erdbeertorte mit Quark – sie schmeckt herrlich fruchtig.
Einfacher Sommergenuss: Erdbeertorte mit Quark
Erdbeeren sind ein wunderbar vielseitiges Obst. Ihre kurze Saison sollten Sie deshalb ausgiebig nutzen. Wie wäre es beispielsweise mit einer Erdbeertorte mit Quark? So ein Backwerk ist gar nicht so kompliziert! Bedenken Sie bei der Planung aber, dass die Torte vor dem Servieren insgesamt etwa vier Stunden im Kühlschrank ruhen muss. Nach einer Idee des Magazins „EatSmarter!“ benötigen Sie folgende Zutaten.
Zutaten für den Boden:
- 4 Eier
- 100 g Puderzucker
- 20 g Speisestärke
- 100 g Mehl
- 50 g weiche Butter
Zutaten für die Füllung:
- 8 Blätter Gelatine (weiß)
- 250 ml Schlagsahne
- 125 g Puderzucker
- 600 g Magerquark
- 3 EL Zitronensaft
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
Zutaten für den Belag:
- 500 g Erdbeeren
- 250 ml Apfelsaft
- 2 EL Zucker
- 1 Pck Tortenguss (rot, für 250 ml Flüssigkeit)
- 100 g Mandelblättchen
Einfaches Rezept für den Tortenboden
Heizen Sie zunächst den Ofen auf 180 Grad vor (Ober- und Unterhitze). Geben Sie nun für das Rezept die Eier in ein Wasserbad und schlagen Sie sie schaumig. Nehmen Sie sie anschließend vom Herd, mischen Sie Speisestärke und Mehl und rühren Sie beides unter die Eier. Schmelzen Sie die Butter und rühren Sie sie ebenfalls unter, bis ein glatter Teig entsteht. Danach legen Sie eine Springform mit Backpapier aus und füllen den Teig hinein.
Backen Sie ihn etwa 30 Minuten lang, bis beim Zahnstochertest nichts mehr am Holz kleben bleibt. Nehmen Sie den Tortenboden aus der Form und lassen Sie ihn erkalten. Dann legen Sie einen Tortenring um den Boden.
So gelingt die Füllung für die Erdbeertorte mit Quark
Weichen Sie die Gelatine in kaltem Wasser ein und vermengen Sie für das Rezept den Quark mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und dem Puderzucker. Verrühren Sie zwei Esslöffel davon mit der Gelatine und vermischen Sie alles mit der restlichen Quarkcreme. Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie sie vorsichtig unter. Nun streichen Sie die Füllung auf den Tortenboden und stellen ihn anschließend für etwa drei Stunden in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit waschen und putzen Sie die Erdbeeren und schneiden sie in dünne Scheiben. Verteilen Sie die Früchte dicht an dicht auf der Creme.
Jetzt fehlt nur noch eins: Bereiten Sie den Tortenguss mit dem Saft und dem Zucker laut Packungsbeilage zu und verteilen Sie ihn auf der Torte. Stellen Sie sie für eine weitere Stunde kalt, bevor Sie die Torte servieren.