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Schokoladentafel selber machen


Süße und vegane Versuchung
Schokoladentafel selber machen

Aktualisiert am 19.01.2015|Lesedauer: 2 Min.
sw (hp)
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Schokolade ist in allen Ausführungen im Handel erhältlich. Selbstgemachte Schokolade ist dennoch unvergleichlich, da Sie alleine die Zutaten bestimmen. Von der einfachen Rohkostschokolade bis zur außergewöhnlichen Schokoladentafel à la Tausendundeiner Nacht - alles ist möglich. Hier erfahren Sie wie.

Schokolade ist nicht nur lecker, sondern auch leicht selbst hergestelltVergrößern des Bildes
Schokolade ist nicht nur lecker, sondern auch leicht selbst hergestellt (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Einfach und vegan - das Grundrezept

Das Grundrezept für eine Schokoladentafel enthält nicht mehr als drei Zutaten:

  • 80 g Kakaobutter
  • 2 EL Zucker oder Süßungsmittel nach Wahl, z.B. Honig oder Agavendicksaft
  • 2 EL reines Kakaopulver

Für die Zubereitung einer Schokoladentafel erhitzen Sie die Kakaobutter vorsichtig in einem Wasserbad. Hierbei darf die Kakaobutter keinesfalls mit dem Wasser in Berührung kommen, sie wird sonst dick. In einer Schüssel mischen Sie Zucker oder Ihr alternatives Süßungsmittel mit zwei Esslöffeln Kakao. Hierbei ist nicht gesüßter Trinkkakao gemeint, sondern reiner Kakao, der häufig in der Backwarenabteilung zu finden ist. Sobald die Kakaobutter flüssig ist, vermischen Sie sie mit den übrigen Zutaten.

Die noch flüssige Schokolade füllen Sie in eine Schokoladenform. Sie können hierbei eine Silikonform für Schokoladentafeln oder Schokoladenfiguren verwenden. Alternativ legen Sie eine viereckige Form Ihrer Wahl mit Backpapier aus und geben die Schokoladenmasse dort hinein. Sie erhalten beispielsweise ungefüllte Pralinen, wenn Sie Schokolade in Eiswürfelbehälter füllen. Eine weitere Pralinenvariante schaffen Sie, wenn Sie die Schokolade als Kuvertüre für in Stücke geschnittenes Marzipan verwenden. Übrigens: Das Grundrezept enthält von Haus aus nur vegane Zutaten (sofern Sie keinen Honig verwenden).

Weiße Schokolade selber machen

Viele Rezepte für weiße Schokolade enthalten Nussmus. Für weiße Schokolade nehmen Sie das gleiche Grundrezept wie für dunkle Schokolade. Ersetzen Sie lediglich den Kakao durch zwei Esslöffel Nuss- oder Mandelmus.

Der fertigen, noch flüssigen Schokolade können Sie zudem je nach Belieben ganze Haselnüsse, Mandeln oder Kokosraspeln hinzufügen. Eine besonders interessante Schokoladentafel erhalten Sie, wenn Sie nach dem Befüllen der Schokoladenform getrocknete Cranberries oder rosa Pfeffer auf die Schokolade streuen.

Orientalische Abwechslung: Schokoladentafel in Luxusausführung

Eine ganz besondere, orientalisch anmutende Schokoladenkomposition erhalten Sie, wenn Sie Schokolade mit exotischen Gewürzen und Nüssen vermischen und mit Blattgold verzieren. Dafür benötigen Sie neben den Zutaten für das Grundrezept:

  • 50 g grob gehackte Mandeln
  • 50 g Pistazien
  • 1 EL kandierte Orangen
  • 1 Messerspitze gemahlener Kardamom
  • 1 Messerspitze gemahlener Zimt
  • Mark einer Vanilleschote
  • Blattgold zum Verzieren

Stellen Sie die Schokolademasse nach dem Grundrezept her oder erwärmen Sie alternativ ein Viertel Kilogramm Vollmilchschokolade oder Kuvertüre. Mischen Sie die Schokoladenmasse mit den gehackten Mandeln sowie Pistazien und den kandierten Orangen. Würzen Sie die Schokolade mit Kardamom und Zimt. Fügen Sie das Mark der Vanilleschote hinzu.

Geben Sie die Masse dann in Ihre Form für eine Schokoladentafel. Verzieren Sie die noch weiche Schokolade mit Blattgold und lassen Sie sie im Kühlschrank erkalten, bis sie fest geworden ist.

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