Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leckere Beilage Hallimasch zubereiten: Rezept zum Einlegen
Sie möchten Hallimasch zubereiten und suchen noch nach einem leckeren Rezept? Eine Möglichkeit besteht darin, die Wildpilze einzulegen. So können Sie die Pilze nahezu pur genießen oder als schmackhafte Beilage servieren.
Eingelegte Hallimasch: Rezeptzutaten
Für das Rezept zum Einlegen können Sie ausschließlich Hallimasch verwenden oder die Wildpilze mit anderen Pilzen mischen. Folgende Zutaten benötigen Sie für zwei Gläser à 500 Millilitern:
- 800 g gemischte Pilze, zum Beispiel Austernpilze, Pfifferlinge, Reizker
- 4 Schalotten
Für den Sud:
- 1 TL Gewürznelken
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL rosa Pfefferkörner
- 4 frische Lorbeerblätter
- 4 EL Honig
- 250 ml Kräuteressig
- 1 EL Meersalz
Hallimasch zubereiten: Roh schwer verdaulich
Eines vorweg: Wer Hallimasch zubereiten möchte, muss die Pilze gründlich vorbereiten. In rohem Zustand und nicht ausreichend gekocht, sollen Hallimasche zu Verdauungsstörungen führen, wie das Portal "natur-lexikon.com" berichtet. Gut gekocht schmecken Sie allerdings besonders gut, der bittere Geschmack verschwindet und das Fleisch der Pilze färbt sich schwarz.
Hallimasch zubereiten: Einfaches Rezept zum Nachmachen
Der erste Schritt nach der Vorbereitung der Hallimasche besteht darin, die anderen Pilze mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier von grobem Dreck zu befreien und die Schalotten fein zu hacken. Nun ist der Sud an der Reihe. Das Portal "eatsmarter.de" empfiehlt, alle für den Sud genannten Zutaten mit 400 Millilitern Wasser in einen Topf zu geben und zum Kochen zu bringen. Fügen Sie die Pilze hinzu und lassen Sie diese etwa vier Minuten mitköcheln. Anschließend verteilen Sie die Schalotten in zwei Einlegegläser und geben Sie die Pilze mit dem Sud darüber. Wichtig: Achten Sie darauf, dass die Pilze gänzlich mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Verschließen Sie die Gläser gut und lassen Sie die eingelegten Pilze mindestens zwei bis drei Tage ziehen, bevor Sie sie servieren.