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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Süß oder deftig ein Genuss Kartoffelnudeln: So bereiten Sie Schupfnudeln selbst zu
Schupfnudeln sind nicht ohne Grund ein Klassiker in der schwäbischen Küche. Ihre Zubereitung ist zwar mit ein wenig Arbeit verbunden, doch der Aufwand lohnt sich.
Wer einmal frische, selbst gemachte Kartoffelnudeln oder Schupfnudeln gegessen hat, wird vermutlich nie wieder zu einem Fertigprodukt greifen. Mit folgendem Rezept zaubern Sie aus ganz einfachen Zutaten ein leckeres Gericht für vier Personen.
Rezept für selbst gemachte Kartoffelnudeln
Planen Sie für dieses Rezept etwa 40 Minuten Zubereitungszeit ein. Bereiten Sie die Kartoffeln am besten schon am Vortag vor.
Für vier Portionen benötigen Sie:
- 750 g Kartoffeln (am Vortag gekocht)
- Salz
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- Pfeffer
- 1/2 TL gemahlener Muskat
- 8 EL Butterschmalz
Zubereitung:
- Kochen Sie die Kartoffeln am Vortag in der Schale und in Salzwasser. Gießen Sie sie ab, sobald sie gar sind und lassen Sie sie abkühlen.
- Pellen Sie die Kartoffeln am nächsten Tag und drücken Sie sie durch die Kartoffelpresse.
- Vermischen Sie das Kartoffelpüree in einer Schüssel mit Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss. Der Teig darf nicht zu weich sein. Geben Sie eventuell etwas mehr Mehl zu.
- Formen Sie aus dem Teig mit bemehlten Händen fingerdicke und -lange Nudeln.
- Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer hohen Pfanne und backen Sie die Kartoffelnudeln darin goldgelb aus.
Servieren Sie die Schupfnudeln als Beilage zu Salat oder Fleisch.
Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 350 kcal / 1460 kJ
Eiweiß: 6 g
Kohlenhydrate: 31 g
Fett: 22 g
Süße Variante
Sie können Schupfnudeln nicht nur als herzhafte Beilage servieren. Denn auch süße Schupfnudeln sind sehr lecker.
Eine einfache Variante: Lassen Sie beim Anbraten etwas Zimt und Zucker in der Butter karamellisieren. So werden die Schupfnudeln zur Basis für ein Dessert.
- Eigene Recherchen