Einfache Rezepte Selbst Brot backen – so geht's
Ein gutes Brot wird aus reinem Mehl mit natürlichem Triebmittel und ohne künstliche Zusätze hergestellt. Tipps, mit denen auch Ihnen das Backen gelingt.
Oft wird Brot im Supermarkt oder in einigen Bäckereien aus standardisierten Mehlmischungen produziert. Dabei schmeckt es selbst gebacken viel besser. Mit unseren Tipps und Rezepten können Sie leckeres Brot ganz einfach selbst herstellen.
Brotbackautomaten müssen nicht sein
Ob man mit einem Brotbackautomaten, Thermomix oder mit der Hand knetet und dann im Ofen oder Dampfgarer backt, ist eine Geschmacksfrage. Wer oft Brot backen möchte, aber keine Lust auf Kneten hat, ist mit einem Brotbackautomaten gut bedient. Füllen Sie die Zutaten in den Automaten ein und den Rest erledigt die Maschine.
Allerdings nimmt der Automat viel Platz ein, was bei kleinen Küchen problematisch werden kann. Außerdem benötigt das Gerät während der gesamten Zubereitungszeit Strom – und die kann je nach Modell und Programm leicht bei drei Stunden liegen.
Brotbackformen halten den Teig in Form
Wer seinen Brotteig mit dem Rührgerät oder per Hand herstellt, kann das Brot in eine Backform füllen oder einen Laib mit der Hand formen. Für weiche, klebrige Teige sind Formen besser geeignet. Man kann spezielle Brotbackformen, sogenannte sauerteigfeste Formen, oder auch Auflauf-Formen und sogar den Römertopf verwenden. Wer es eilig hat, kann auch kleine Brote oder Brötchen formen. Je kleiner das Gebäck, desto kürzer die Backzeit.
Grundrezept für Brot
Für ein Basisbrot benötigen Sie folgende Zutaten:
- 500 g Mehl
- 30 bis 40 g Hefe
- 50 ml Wasser oder Milch
- eine Prise Zucker für den Hefeansatz
- 1 TL Salz für herzhafte Brote oder 60 g Zucker für süße Brote
- 50 g Öl oder Butter
- 1 Ei
- 100 g Zugaben wie Rosinen, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
Brot selbst zubereiten
Um ein Brot aus Hefeteig selbst zu backen, ist außer Geduld nur wenig Backerfahrung nötig. Wichtig ist, dem Teig Zeit zum Gehen zu geben. Zunächst wird ein Vorteig aus Frisch- oder Trockenhefe, etwas Zucker, Mehl und lauwarmem Wasser oder Milch bereitet.
Lassen Sie diesen Vorteig dann gehen. Anschließend kommen die übrigen, möglichst zimmerwarmen Zutaten dazu.
Wenn Sie keine Hefe zu Hause haben, können Sie diese beim Brotbacken auch ersetzen. Mit einer Mischung aus Datteln, Zucker und Wasser können Sie Hefeersatz anrühren.
Zugaben im Brotteig bringen Abwechslung
Geknetet wird von Hand oder mit den Knethaken des Rührgeräts, bis ein glatter Teig entsteht. Wer mag, fügt dann noch Rosinen, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne hinzu. Der Teig muss an einem warmen Ort erneut gehen, bis er sich verdoppelt hat. Dann formt man einen Laib und backt diesen auf einem Blech oder in einer Auflaufform etwa 60 Minuten bei 190 Grad.
Vollkornbrot ist anspruchsvoller
Ein Vollkornmehlteig benötigt etwas mehr Flüssigkeit sowie etwas mehr Hefe oder eine längere Ruhezeit als Weißmehlteig. Denn er bindet mehr Wasser und hat deutlich weniger Klebereiweiß. Ein Rezept für ein Brot mit Vollkornmehl finden Sie hier.
Brot mit Sauerteigansatz backen
Sauerteigbrot duftet intensiv, ist schnittfest und lange haltbar. Das dunkle Roggenbrot können Sie einfach selbst backen. Denn im Prinzip verrühren Sie bloß Mehl mit Wasser und lassen das Ganze ein paar Tage stehen. Noch schneller backen Sie Sauerteigbrot mit bereits fertigem Anstellgut. Wie das am besten funktioniert, lesen Sie hier.
5-Minuten-Brot
Für das sogenannte 5-Minuten-Brot benötigen Sie nur wenige Zutaten:
- 3 Tassen lauwarmes Wasser
- 1 EL Trockenhefe
- 1 bis 1,5 EL Salz
- 6,5 Tassen Mehl
In wenigen Schritten können Sie nun das 5-Minuten-Brot zubereiten.
- Mischen Sie in einem großen Gefäß das warme Wasser, die Hefe und das Salz zusammen.
- Geben Sie das Mehl hinzu und rühren Sie die Mischung, bis ein feuchter Teig entsteht.
- Lassen Sie den Teig zwei Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur gehen.
- Schneiden Sie den Teig in Stücke von etwa einem halben Kilo und bestäuben Sie diese mit Mehl. Formen Sie aus den Stücken Brotlaibe. Achten Sie jedoch darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten.
- Legen Sie die Brotlaibe auf Backbleche und lassen sie noch einmal 40 Minuten gehen.
- Heizen Sie den Ofen auf 230 °C vor und stellen Sie eine leere Auflaufform auf die unterste Schiene Ihres Backofens.
- Bestäuben Sie Ihre Brotlaibe noch einmal mit Mehl und schneiden Sie die Laibe mit einem scharfen Messer ein.
- Schieben Sie das Backblech mit den Brotlaiben auf die mittlere Schiene Ihres Backofens.
- Füllen Sie eine Tasse heißes Wasser in die leere Auflaufform und schließen Sie die Backofentür.
- Backen Sie das Brot 20 bis 35 Minuten, bis die Kruste dunkelbraun ist.
Tipp: Sie können das Brot nach dem zweistündigen Ruhen auch zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Dort ist der Teig bis zu 14 Tage haltbar.
Das gebackene Brot lassen Sie am besten auf einem Rost auskühlen. Obwohl das Gebäck 5-Minuten-Brot heißt, benötigen Sie länger für die Zubereitung. Die Zeitangabe bezieht sich auf das schnelle Anrühren des Teiges.
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche