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Gurken im Schraubglas einkochen: so machen Sie das Gemüse haltbar


Gutes im Glas
Gurken im Schraubglas einkochen: so machen Sie das Gemüse haltbar

Kein Platz, um die Ernte unterzubringen? Mit diesem Rezept kochen Sie Ihre Gurken im Handumdrehen in Gläsern ein und machen sie somit lange haltbar.

24.11.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Wibke Brüggemann
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Um leckere Gurken einzukochen, benötigen Sie weder eine riesige Küche noch komplizierte Gerätschaften. Sie brauchen nicht einmal großes kulinarisches Talent. Wie Sie auch als Anfänger schnell zum Ergebnis kommen, zeigt das folgende Rezept.

imago images 0247605157Vergrößern des Bildes
Legen Sie Ihre selbst geernteten Gurken ein, können Sie sie das ganze Jahr über genießen. (Quelle: IMAGO/imago-images-bilder)

Wichtige Zutaten und Utensilien:

  • Schraubgläser
  • 2,5 kg Gurken
  • 1,25 l Essig (5 % oder 6 %)
  • 1 L Wasser
  • 150–250 g Zucker
  • 25 g Salz

Zum Würzen der Gurken brauchen Sie je nach Geschmack zum Beispiel:

  • Pfefferkörner (10 pro Glas)
  • Wacholderbeeren (2 pro Glas)
  • Senfkörner (2 TL pro Glas)
  • Dillstängel (1 pro Glas)

Die geeignete Sorte finden

Für die traditionell süßsauren Gewürzgurken, die im Ganzen ins Glas kommen, eignet sich am besten die Sorte Hoffmanns Giganta. Der Trick ist, das Gemüse rechtzeitig zu ernten. Verwenden Sie zum Einkochen immer knackfrische, unbeschädigte Gurken. Schneiden Sie die Enden ab, da diese Bitterstoffe enthalten, und waschen Sie die Gurken gründlich.

Gurken einmachen ist unkompliziert

Schraubgläser bekommen Sie zurzeit fast in jedem Supermarkt. Allerdings können Sie auch bedenkenlos ihre gebrauchten Schraubgläser recyclen. Es ist nur wichtig, dass diese vollkommen unbeschädigt und sauber sind. Waschen Sie diese einfach mit warmem Wasser und Geschirrspülmittel aus. Allerdings ist es durchaus empfehlenswert, die Gefäße, inklusive der Deckel, zu sterilisieren, bevor Sie mit dem Einmachen beginnen. So halten die eingemachten Gurken länger.

So einfach geht’s:

  1. Nachdem Sie die Gläser sterilisiert haben, legen Sie die gewaschenen Gurken dicht an dicht hinein.
  2. Kochen Sie Essig, Wasser, Zucker und Salz kurz auf.
  3. Gießen Sie nun den Einmachsud in die Gläser, sodass diese vollständig bedeckt sind. Wichtig: Die Gläser nicht randvoll füllen. Lassen Sie circa drei Zentimeter Platz.
  4. Geben Sie Ihre Gewürze in die Gläser und schrauben Sie die Deckel zu.

Richtig einkochen

Stellen Sie die Gläser anschließend in einen hohen Kochtopf und füllen Sie diesen bis zu drei Vierteln mit Wasser. Verschließen Sie den Topf mit einem Deckel und lassen Sie die Gläser bei 90 Grad für dreißig Minuten köcheln. Danach die Gurken kühl und trocken lagern.

Wann kann man selbst eingemachte Gurken essen?

Sie können Ihre Gurken schon nach drei bis fünf Tagen probieren. Je länger sie ziehen, desto intensiver schmecken diese allerdings. Im ungeöffneten Glas sind Gewürzgurken durchaus achtzehn Monate haltbar.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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