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Knoblauchcreme selber machen: Gesund und lecker


Leckere Zutaten
Knoblauchcreme selber machen: So einfach klappt's

t-online, Bettina Wolf

17.02.2024Lesedauer: 2 Min.
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Knoblauchcreme selber machen - gesund und lecker. (Quelle: imago stock&people/imago-images-bilder)
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Knoblauchcreme eignet sich hervorragend als Dip für Gemüsesticks oder Tortilla-Chips. Aber wie lässt sich die Creme einfach zubereiten?

Eine köstliche Creme aus Knoblauch passt als Beilage zu diversen Kartoffelgerichten oder gegrilltem Steak. Ebenso lässt sich die Creme als Dip zu Karotten, Sellerie, Gurken oder Paprika-Sticks genießen. Sie passt auch gut zu Tortilla-Chips, Brezeln oder als Aufstrich für Brot. Als aromatische Creme für Hauptmahlzeiten oder als Dip zum Snacken – die Knoblauchcreme ist sehr vielseitig.

Knoblauchcreme selber machen

Für unser Basis-Rezept für die Knoblauchcreme wählen Sie die folgenden Zutaten:

  • 1 Tasse griechischer Joghurt
  • 3 bis 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Um die Creme aromatischer zu machen, verwenden Sie ein oder zwei Esslöffel Mayonnaise oder Meerrettich. Zusätzlich würzen Sie mit ein paar Tropfen Zitronen- oder Limettensaft und frischen Kräutern, wie etwa Petersilie oder Dill.

So klappt die Zubereitung:

  1. Hacken Sie den Knoblauch fein und mixen Sie ihn in einer Küchenmaschine, gemeinsam mit dem griechischen Joghurt, bis eine feine Creme entsteht.
  2. Bei Bedarf rühren Sie Kren oder Mayonnaise unter und fügen Salz, Pfeffer und eventuell frische Kräuter hinzu.
  3. Lassen Sie die Creme für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen gut entfalten.

Alternative zum griechischen Joghurt

Anstelle des griechischen Joghurts lassen sich auch Creme Fraîche oder Frischkäse verwenden, abhängig von Ihrem persönlichen Geschmack und der gewünschten Konsistenz. Creme Fraîche ergibt eine leicht säuerliche Note und eine cremige Konsistenz. Frischkäse verleiht der Creme eine dickere und reichhaltigere Konsistenz, ist aber aufgrund des geringeren Fettanteils und weniger Kalorien gegenüber der Creme Fraîche im Vorteil.

Wozu passt die Knoblauchcreme noch?

Die Knoblauchcreme ist eine ausgezeichnete Begleitung zu gegrilltem Fisch oder Fleisch, sei es Hähnchen, Steak oder Garnelen. Ihr intensiver Geschmack verleiht dem Grillgut eine würzige Note. Auch als Sauce in Burger oder Sandwiches eignet sich die Creme hervorragend. Oder verwenden Sie die Creme als Topping für Ofenkartoffeln, um diesen ein zusätzliches Aroma zu verleihen. Sie können auch Frühlingszwiebeln oder Speckstückchen hinzufügen.

Für Fingerfood oder Tapas ist die Knoblauchcreme eine wunderbare Beilage, die zu Teigtaschen, gefüllten Champignons oder anderen kleinen Leckereien passt. Darüber hinaus können Sie die Creme als Füllung für Wraps verwenden, um diesen eine leckere und aromatische Note zu geben.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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