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Herbstklassiker Kürbisrisotto: Leckeres Risotto für kältere Tage


Rezept
Kürbisrisotto - herbstlich und würzig

Von t-online
08.11.2023Lesedauer: 2 Min.
KürbisristottoVergrößern des Bildes
Kürbisristotto (Quelle: Midjourney)
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Ein cremiges Risotto ist eine wahre Geschmacksexplosion. Verfeinert mit Gemüse wie Kürbis wird es zum saisonalen Hit.

Der Hokkaido ist der praktischste unter den Kürbissen, weil man ihn nicht schälen muss. Er eignet sich hervorragend für ein leckeres Risotto. Die Zubereitung eines Risottos erfordert Geduld, das stetige Umrühren macht es cremig. So hängt es nicht am Topfboden an und wird besonders würzig, weil der Reis den Geschmack der Zutaten langsam in sich aufnimmt. Die Kombination aus Kürbis, Reis und Parmesan passt perfekt in die herbstliche Jahreszeit.

Kürbisrisotto für 4 Personen - Zutaten:

  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Risotto-Reis
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 ml trockener Weißwein oder Balsamico Essig
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 6 Walnüsse zum Garnieren (optional)

Zubereitung:

  1. Den Hokkaidokürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  4. Knoblauch, Kürbis und den Risotto-Reis zugeben und unter ständigem Rühren glasig werden lassen.
  5. Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
  6. Nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben, bis der Reis gar ist. Dabei immer wieder umrühren.
  7. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Den geriebenen Parmesan unterrühren und das Risotto nochmals abschmecken.
  9. Mit Walnüssen garnieren (optional) und servieren.

Für den Crunch können sie gehackte Walnüsse oder geröstete Pinienkerne darüberstreuen. Mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garniert wird das Kürbisrisotto zu einem kulinarischen Highlight.

Dieses Gericht passt hervorragend als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Es beinhaltet wichtige Nährstoffe und ist auch für Vegetarier geeignet. Der Risotto-Reis enthält fast ausschließlich langkettige Kohlenhydrate, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und man sich länger satt fühlt. Zudem enthält der spezielle Rundkorn-Reis Ballaststoffe, die Verdauung guttun.

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